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Kartäuserklöße mit Rotweinschaum

         
Bild: Kartäuserklösse mit Rotweinschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

KARTÄUSERKLÖSSE
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
50 ml   Schlagsahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
130 g   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
3    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
3 EL   Orangenlikör ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
4    Milchbrötchen - (à 50 g) ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
2 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
7 EL   Öl - evtl. mehr ca. 0.15 € ca. 0.42 € ca. 0.15 €
ROTWEINSIRUP UND -SCHAUM
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
400 ml   Rotwein (Spätburgunder) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €

Zubereitung:

1. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Schote beiseite legen. Milch, Sahne, 30 g Zucker und Vanillemark aufkochen und abkühlen lassen. Eigelb in der Sahnemilch verquirlen, mit dem Orangenlikör würzen und in eine flache Arbeitsschale füllen. Die Kruste der Brötchen auf der feinen Seite einer Haushaltsreibe abreiben, Brösel zur Seite stellen. Brötchen halbieren und ca. 20 Minuten in der Sahnemilch einweichen, dabei mehrmals wenden. Zimt mit restlichem Zucker in einer Arbeitsschale mischen.

2. Für den Sirup 20 g Zucker hellbraun karamellisieren, mit 300 ml Rotwein ablöschen und offen auf 80-100 ml sirupartig einkochen lassen.

3. Restlichen Rotwein in einem Schlagkessel mit dem restlichen Zucker, Eigelb und der Vanilleschote (von den Brötchen) verquirlen. mit einem Schneebesen im heißen Wasserbad 4-5 Minuten cremigschaumig schlagen. Im lauwarmen Wasserbad warm halten.

4. Brötchen aus der Milch nehmen, leicht abtropfen lassen und in den abgeriebenen Bröseln rundum panieren.

5. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brötchen bei mittlerer Hitze rundum in 4-5 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, sofort im Zimtzucker wenden. Sofort mit dem Rotweinschaum und -sirup servieren.

: Zubereitungszeit 1:10 Stunden : Pro Portion 12 g E, 36 g F, 79 g KH = 713 kcal (2986 k))

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kartäuserklöße mit Rotweinschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartäuserklöße mit Rotweinschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartäuserklöße mit Rotweinschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Milchbrötchen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pflanzenöl  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einfach  *   Süßspeise

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