Rezept: Kartäuserklöße mit Rotweinschaum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KARTÄUSERKLÖSSE | ||
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
50 ml | Schlagsahne | ca. 0.27 € |
130 g | Zucker | ca. 0.19 € |
3 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.25 € |
3 EL | Orangenlikör | ca. 0.64 € |
4 | Milchbrötchen - (à 50 g) | ca. 0.46 € |
2 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.12 € |
7 EL | Öl - evtl. mehr | ca. 0.12 € |
ROTWEINSIRUP UND -SCHAUM | ||
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
400 ml | Rotwein (Spätburgunder) | |
4 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.34 € |
Zubereitung:
1. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Schote beiseite legen. Milch, Sahne, 30 g Zucker und Vanillemark aufkochen und abkühlen lassen. Eigelb in der Sahnemilch verquirlen, mit dem Orangenlikör würzen und in eine flache Arbeitsschale füllen. Die Kruste der Brötchen auf der feinen Seite einer Haushaltsreibe abreiben, Brösel zur Seite stellen. Brötchen halbieren und ca. 20 Minuten in der Sahnemilch einweichen, dabei mehrmals wenden. Zimt mit restlichem Zucker in einer Arbeitsschale mischen.
2. Für den Sirup 20 g Zucker hellbraun karamellisieren, mit 300 ml Rotwein ablöschen und offen auf 80-100 ml sirupartig einkochen lassen.
3. Restlichen Rotwein in einem Schlagkessel mit dem restlichen Zucker, Eigelb und der Vanilleschote (von den Brötchen) verquirlen. mit einem Schneebesen im heißen Wasserbad 4-5 Minuten cremigschaumig schlagen. Im lauwarmen Wasserbad warm halten.
4. Brötchen aus der Milch nehmen, leicht abtropfen lassen und in den abgeriebenen Bröseln rundum panieren.
5. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brötchen bei mittlerer Hitze rundum in 4-5 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, sofort im Zimtzucker wenden. Sofort mit dem Rotweinschaum und -sirup servieren.
: Zubereitungszeit 1:10 Stunden : Pro Portion 12 g E, 36 g F, 79 g KH = 713 kcal (2986 k))
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