Rezept: Kärscheplotzer ( Saarland )
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Milchbrötchen | ca. 0.46 € |
350 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.33 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
20 g | Mandeln; gehackt | ca. 0.11 € |
750 g | Kirschen | ca. 3.68 € |
1 | Zitrone; unbehandelt, - Schale abgerieben | ca. 0.79 € |
Zimt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Milch erwärmen. Die Rinde der Brötchen abreiben, den rest in Scheiben schneiden und mit der angewärmten Milch übergießen. Eier trennen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen, mit der Zitronenschale, den mandeln, den Kirschen und den eingeweichten Brötchen vermengen. Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Eine Auflaufform fetten, die Kirschmasse einfüllen und bei 200 oC im vorgeheizten backofen ca. 35-40 Minuten backen. Mit Zucker und Zimt bestreut servieren. Dazu passt gut Vanillesoße. Ach so. " Kärsche " sind logischerweise Kirschen. " Plotzer " , von plotze" müssten wortwörtlich " Knaller " sein. Warum das Gericht so heißt, ist mir aber auch nicht klar. Hauptsache es schmeckt.
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