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Karamellisierte Mispeln mit Berberitzenmus

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Bild: Karamellisierte Mispeln mit Berberitzenmus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.40 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Karamellisierte Mispeln:
500 g   Mispeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
2.5 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2.5 dl   Apfelsaft ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
150 g   brauner Zucker ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
Berberitzenmus:
250 g   Berberitzenmark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Berberitzen- oder - Waldbeerenlikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
55 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
250 g   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €

Zubereitung:

Das Rezept ist für mehrere Personen. Es ist am einfachsten, Mispeln gleich in grösseren Portionen einzukochen und so die Früchte für mehrere Desserts vorrätig zu haben.

Karamellisierte Mispeln: Man kann für dieses Rezept auch die eingekochten Mispeln (=> extra Rezept) nehmen. Werden frische Früchte verwendet, dann werden sie mit dem Sparschäler geschält und in Zitronenwasser gelegt, damit sie nicht braun werden. Nun den Zucker mit Wasser und Apfelsaft aufkochen und die Früchte hineingeben. Sie werden unter dem Siedepunkt gegart. Die Mispeln sind gar, wenn man mit einem spitzen Messer hineinsticht und noch auf einen leichten Widerstand trifft. Die eingekochten oder die fertig gegarten Mispeln nun abtropfen lassen und mit dem braunen Zucker bestreuen. Wer hat, nimmt eine Lötlampe zum Karamellisieren oder stellt die Früchte ganz schnell unter den heißen Grill. Sie sollten nicht weiter garen. Zum Anrichten Berberitzenmus dazu geben.

Berberitzenmus: Die Gelatine in Wasser einweichen Die Sahne steif schlagen. Das Eiweiß mit 15 Gramm Zucker steif schlagen. Das Berberitzenmark mit dem Likör, den restlichen 40 g Zucker und den Eigelben in einem Topf verrühren. Im Wasserbad die Masse unter Rühren auf 72 Grad erhitzen und die ausgedrückte Gelatine unterziehen. Den Topf vom Herd nehmen und etwas erkalten lassen. Wenn die Masse anzieht, d.h. fest wird, die geschlagene Sahne und das geschlagene Eiweiß unterheben. Nun die Masse in Portionsförmchen geben, abdecken und im Kühlschrank erkalten lassen.

Zum Servieren die Förmchen stürzen und die karamellisierten Mispeln hinzugeben. Dazu schmeckt eine Vanillesauce, die eine rote Berberitzenmusverzierung bekommt.

Tipp: Die roten Zuchtberberitzenhecken in den Vorgärten tragen im Herbst schmale rote Früchte. Die lassen sich sehr gut zu Mus verarbeiten: Die Früchte mit etwas Wasser aufkochen und dann durch ein Sieb streichen. Sie sind aber sehr viel saurer als die Früchte der einfachen Berberitze. Und die wächst in unserer Region nur noch im Kreis Höxter. Da bietet das Internet Abhilfe: Im Feinkostversandhandel können Sie getrocknete Berberitzen und Berberitzenmus bestellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Karamellisierte Mispeln mit Berberitzenmus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Karamellisierte Mispeln mit Berberitzenmus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Karamellisierte Mispeln mit Berberitzenmus erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Brauner Zucker  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Berberitze  *   Mispel  *   Nachtisch  *   Obst

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