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Äthiopisches Berbere
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 127 Ml:
Zubereitung:
Die gerösteten Chilis in eine Schüssel geben, mit 300 ml kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten einweichen lassen. In der Zwischenzeit eine Pfanne mit schwerem Boden erhitzen, Pfefferkörner und Kreuzkümmel hineingeben und bei mäßiger Temperatur unter Schwenken rösten, bis die Gewürze zu duften beginnen.
Die Chilis abgießen, dabei die Einweichflüssigkeit auffangen, und in den Mixer geben. Geriebene Zwiebel, Knoblauch und gemahlene Gewürze sowie die gerösteten Pfefferkörner und den Kreuzkümmel hinzufügen. Etwas Einweichflüssigkeit zugeben und alles zu einer geschmeidigen Paste pürieren, dann das Erdnussöl zugießen und die Paste noch einmal pürieren.
Die Mischung in eine kleine Kasserolle füllen und bei niedriger Temperatur 10 Minuten erhitzen, dabei häufig umrühren, damit sie nicht anbrennt.
Das berbere vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Es ist luftdicht verschlossen im Kühlschrank bis zu zwei Wochen haltbar.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Äthiopisches Berbere werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Äthiopisches Berbere Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Äthiopisches Berbere erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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