skip to content

Rezeptanzeige

Kaiserschmarren - Variation 4

Teilen:       
Bild: Kaiserschmarren - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.96 Sterne von 23 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.04 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Portion:

3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1 kl.   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Milch - lauwarm ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sodawasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zutaten ohne Eier und Sodawasser mischen, etwas stehen lassen, Eier dazumischen, Sodawasser kurz unterheben. In einer großen Pfanne Butter (oder Butterschmalz) sehr heiß werden lassen, Masse hineingeben. Wenn die Unterseite etwas Farbe genommen hat (geht schnell, Vorsicht!), leicht anheben, dass die dünne Masse unter die schon feste rinnen kann. So fortfahren, bis die ganze Masse unten leicht angebraten ist. Dann wenden, die Masse ist ca. 5-6cm hoch (geht sicher nicht in einem Stück, ist auch egal, es soll nur die ganze Menge auch auf der anderen Seite leicht gebräunt sein). Dann zerreissen, unter rühren bräunen lassen. Temperatur zurückstellen, Deckel auf die Pfanne, etwas ausdünsten lassen (der Teig geht dadurch ganz locker auf). Mit Zucker bestreut servieren, eventuell etwas Preiselbeerkompott dazu. Klingt langwierig, ist es aber nicht, es geht schnell zu machen, und schnell ist es auch weg! ;-))) Ab 9 Eiern wird es in der Pfanne etwas eng, dann wäre es besser auf 2 mal zu backen. Im Backrohr hab ich Kaiserschmarren auch noch nie gemacht (nur Topfenschmarren), müsste aber sicher den gleichen Erfolg haben, bei Unter- und Oberhitze, nur das Zerreissen im Backrohr ist etwas umständlicher (das Backen dauert auch länger).

Die alte Köchin kannte 3 Stufen, um die Masse zu verfeinern:

1. Stufe siehe oben 2. Stufe Sahne anstelle der Milch 3. Stufe Schnee schlagen und vorsichtig unterheben Ich habe immer die 1. Stufe gemacht, der Erfolg spricht für sich!!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kaiserschmarren - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kaiserschmarren - Variation 4 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kaiserschmarren - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sodawasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Mehlspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Struwen

Struwen1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.63 €
EU-Bio: ~5.83 €
Demeter: ~6.17 €

Mehl mit lauwarmer Milch anrühren. Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hinzufügen und mit etwas Mehl verrühren. Vorteig etwa 15 Minuten gehen lassen. ...

Chnöiblätze - Fastnachtsküchlein

Chnöiblätze - Fastnachtsküchlein1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.07 €
EU-Bio: ~2.41 €
Demeter: ~2.81 €

Chnöiblätze kommt von "Chnöi" für "Knie" und "Blätze" für "Fleck", wobei Fleck hier im Sinne von Fetzen oder Stück verwendet wird. Diese Bezeichnung rührt daher, ...

Pobershauer Kartoffelsuppe

Pobershauer Kartoffelsuppe1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.78 €
EU-Bio: ~5.04 €
Demeter: ~6.54 €

Den Speck in feine Würfel, Karotten und Sellerie in feine Streifen, Zwiebeln und Lauch in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Speckwürfel ...

Tote Tante

Tote Tante1 Portion
Preise:
Discount: ~0.61 €
EU-Bio: ~0.66 €
Demeter: ~0.65 €

Es bestehen, wie man an den Zutaten sehen kann, keine verwandtschaftlichen Beziehungen zur

Burgenländer Winzerauflauf

Burgenländer Winzerauflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.44 €
EU-Bio: ~2.45 €
Demeter: ~2.57 €

Milch, Zucker, Butter und aufgeschnittene und ausgeschabte Vanille aufkochen. Mehl hinzuschütten und solange rühren, bis die Masse glatt ist. Eigelbe, Mandelraspel, ...