Rezept: Kaffee-Pflaumen mit Glace und Knuspersternen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
300 g | Entsteinte Dörrpflaumen | ca. 2.69 € |
2 EL | Cognac | ca. 0.56 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
3.5 EL | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Vanillestängel; längs auf | |
geschnitten, Samen ausge - krat t | ||
3 dl | Espresso | ca. 1.67 € |
120 g | Strudelteig; d.h. | |
4 | Blätter | |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
1 l | Macadamiaglace |
Zubereitung:
Vor- und Zubereitungszeit ca. 40 Minuten ; Marinieren: ca. 30 Minuten ; Backen: ca. fünf Minuten .
Zubereitung Kaffeepflaumen: Im Cognac ca. dreissig Minuten marinieren.
Wasser mit Zucker, Vanillestängel und -samen aufkochen, Hitze reduzieren, ca. zehn Minuten zu einem Sirup köcheln. Espresso dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, marinierte Pflaumen beigeben, im Sud ca. zehn Minuten köcheln, auskühlen, zugedeckt beiseite stellen.
Sterne: Teigblätter entfalten, je 2 Teigblätter 1 Mal falten, sodass zwei vierlagige Teige entstehen. Verschieden große Sterne aus dem Strudelteig ausstechen und auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Wasser mit Zucker ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, Wasser dazugießen, zugedeckt kurz köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Butter beigeben, unter Rühren schmelzen. Sterne sofort mit der Karamellbutter bestreichen. Backen: ca. fünf Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Servieren: Mit dem Glaceportionierer Kugeln formen, mit den Pflaumen auf Teller verteilen, mit den Sternen verzieren.
Hinweis: Für die Karamellbutter einen hitzebeständigen Kunststoffpinsel verwenden.
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