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Kaffee-Pflaumen mit Glace und Knuspersternen

         
Bild: Kaffee-Pflaumen mit Glace und Knuspersternen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.33 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

300 g   Entsteinte Dörrpflaumen ca. 2.69 € ca. 2.69 € ca. 2.69 €
2 EL   Cognac ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
150 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3.5 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Vanillestängel; längs auf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   geschnitten, Samen ausge - krat t ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 dl   Espresso ca. 6.59 € ca. 1.67 € ca. 1.67 €
120 g   Strudelteig; d.h. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Blätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 l   Macadamiaglace ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vor- und Zubereitungszeit ca. 40 Minuten ; Marinieren: ca. 30 Minuten ; Backen: ca. fünf Minuten .

Zubereitung Kaffeepflaumen: Im Cognac ca. dreissig Minuten marinieren.

Wasser mit Zucker, Vanillestängel und -samen aufkochen, Hitze reduzieren, ca. zehn Minuten zu einem Sirup köcheln. Espresso dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, marinierte Pflaumen beigeben, im Sud ca. zehn Minuten köcheln, auskühlen, zugedeckt beiseite stellen.

Sterne: Teigblätter entfalten, je 2 Teigblätter 1 Mal falten, sodass zwei vierlagige Teige entstehen. Verschieden große Sterne aus dem Strudelteig ausstechen und auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Wasser mit Zucker ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, Wasser dazugießen, zugedeckt kurz köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Butter beigeben, unter Rühren schmelzen. Sterne sofort mit der Karamellbutter bestreichen. Backen: ca. fünf Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Servieren: Mit dem Glaceportionierer Kugeln formen, mit den Pflaumen auf Teller verteilen, mit den Sternen verzieren.

Hinweis: Für die Karamellbutter einen hitzebeständigen Kunststoffpinsel verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kaffee-Pflaumen mit Glace und Knuspersternen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kaffee-Pflaumen mit Glace und Knuspersternen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kaffee-Pflaumen mit Glace und Knuspersternen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Kaffee - Espresso XXX  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Pflaume  *   Süssspeise

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