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Kaffee-Karamell-Kissen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 14 Stück:
Zubereitung:
Im Inneren verbirgt sich eine cremige Füllung mit Kaffee und Karamell:
Kissen, die wach machen 90 ml Milch, zerkrümelte Hefe, 2 EL Mehl und 1 EL Zucker in ein hohes Gefäss geben und glatt rühren. 10 Minuten gehen lassen.
Restliches Mehl, 60 g Zucker, Butter, Joghurt, Eier, 1 Prise Salz und Orangenschale in eine Schüssel geben. Vorteig zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Inzwischen 250 ml Milch, Karamell-Puddingpulver, 2 TL Espressopulver und Eigelb glatt rühren. 250 ml Milch, 1 Pk. Vanillezucker und 60 g Zucker zum Kochen bringen. Hitze herunterschalten, Eiermilch einrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Aufkochen lassen, in eine Schüssel füllen und im Eiswasserbad kalt rühren. Sahne mit 1 Pk. Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und unter den kalten Pudding heben.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und durchkneten. Dann ca. 2 cm dick auf 40 x 30 cm ausrollen, mit einem Teigrad die Ränder begradigen. Teigplatte mit dem Teigrad in 12 Vierecke von 10 x 1 0 cm Kantenlänge schneiden und auf ein bemehltes Küchentuch setzen. Teigreste zusammenkneten, ausrollen und 2 weitere Vierecke ausschneiden. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Öl in der Fritteuse oder in einem Topf auf 160 Grad erhitzen. Jeweils 3-4 Teigvierecke ins heiße Fett geben und von jeder Seite 3- 4 Minuten backen. Mit der Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Karamellcreme in einen Spritzbeutel mit Berliner-Fülltülle (ersatzweise eine kleine Lochtülle) geben und in die abgekühlten Hefekissen spritzen, Puderzucker, 1 TL Espressopulver und 2-3 EL heißes Wasser verrühren und in einen Einmalspritzbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und den Guss im Zickzack über die Kissen spritzen. Trocknen lassen und servieren.
Pro Stück: 460 kcal, 8 g E, 24 g F, 53 g KH
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kaffee-Karamell-Kissen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kaffee-Karamell-Kissen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kaffee-Karamell-Kissen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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