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Kaffee-Karamell-Kissen

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Bild: Kaffee-Karamell-Kissen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 14 Stück:

590 ml   Milch - lauwarm ca. 0.56 € ca. 0.68 € ca. 0.62 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
500 g   Mehl (gesiebt) ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
140 g   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
100 g   Butter - (weich) ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
150 g   Joghurt - 3,5% Fett ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2    Eier (M) ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Abgeriebene Orangenschale - (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Puddingpulver - Karamell ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 TL   Instant-Espressopulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eigelb (M) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2 Pack.   Vanillezucker ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1 Pack.   Sahnesteif ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Öl - zum Frittieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
Z U B E R E I T U N G
   1:30 Stunden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (plus Ruhezeiten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Q U E L L E

Zubereitung:

Im Inneren verbirgt sich eine cremige Füllung mit Kaffee und Karamell:

Kissen, die wach machen 90 ml Milch, zerkrümelte Hefe, 2 EL Mehl und 1 EL Zucker in ein hohes Gefäss geben und glatt rühren. 10 Minuten gehen lassen.

Restliches Mehl, 60 g Zucker, Butter, Joghurt, Eier, 1 Prise Salz und Orangenschale in eine Schüssel geben. Vorteig zugeben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.

Inzwischen 250 ml Milch, Karamell-Puddingpulver, 2 TL Espressopulver und Eigelb glatt rühren. 250 ml Milch, 1 Pk. Vanillezucker und 60 g Zucker zum Kochen bringen. Hitze herunterschalten, Eiermilch einrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Aufkochen lassen, in eine Schüssel füllen und im Eiswasserbad kalt rühren. Sahne mit 1 Pk. Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und unter den kalten Pudding heben.

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und durchkneten. Dann ca. 2 cm dick auf 40 x 30 cm ausrollen, mit einem Teigrad die Ränder begradigen. Teigplatte mit dem Teigrad in 12 Vierecke von 10 x 1 0 cm Kantenlänge schneiden und auf ein bemehltes Küchentuch setzen. Teigreste zusammenkneten, ausrollen und 2 weitere Vierecke ausschneiden. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.

Öl in der Fritteuse oder in einem Topf auf 160 Grad erhitzen. Jeweils 3-4 Teigvierecke ins heiße Fett geben und von jeder Seite 3- 4 Minuten backen. Mit der Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Karamellcreme in einen Spritzbeutel mit Berliner-Fülltülle (ersatzweise eine kleine Lochtülle) geben und in die abgekühlten Hefekissen spritzen, Puderzucker, 1 TL Espressopulver und 2-3 EL heißes Wasser verrühren und in einen Einmalspritzbeutel füllen. Eine kleine Ecke abschneiden und den Guss im Zickzack über die Kissen spritzen. Trocknen lassen und servieren.

Pro Stück: 460 kcal, 8 g E, 24 g F, 53 g KH

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kaffee-Karamell-Kissen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kaffee-Karamell-Kissen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kaffee-Karamell-Kissen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Kaffee - Espresso XXX  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenöl  *   Puddingpulver - Karamell - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sahnesteif  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frittieren  *   Mehl  *   Sahne

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