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Johannisbeerkuchen mit ”Eiscreme”

         
Bild: Johannisbeerkuchen mit ”Eiscreme”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
   Hefeteig nach Grundrezept - 1, halbe Menge für ein Kuchenblech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag
700 g   Johannisbeeren aus der - Konserve ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (etwa ein 1 1/5 l Glas oder - wei kleinere) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 ml   Saft (evtl. mit Wasser - auffüllen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    rotes Puddingpulver - (Himbeergeschmack) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   rote Kuchenfarbe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
"Eiscreme":
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Puddingpulver - Vanillegeschmack ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
3    Gläschen Weinbrand ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
125 g   Kokosfett ca. 0.49 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
Schokoladenguß:
150 g   bittere Schokolade ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
50 g   Kokosfett ca. 0.20 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1    öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Hefeteig dünn ausrollen. Die Johannisbeeren abtropfen lassen. Aus dem Saft mit dem Puddingpulver und dem Zucker nach Grundrezept einen Pudding kochen (verringerte Flüssigkeitsmenge!), etwas abkühlen lassen und die Früchte darunter mischen. Eventuell mit roter Kuchenfarbe kräftiger färben. Diese Masse auf der Kuchenplatte verteilen und backen. Auskühlen lassen. Für die 1/2Eiscreme1/2 aus Wasser, Zucker und Vanillepuddingpulver einen steifen Pudding kochen. In die heiße Masse die Butter rühren und den Weinbrand zufügen. Etwas abkühlen lassen. Ein Ei unterarbeiten. Das Kokosfett weißcremig schlagen und den Pudding unter ständigem Rühren löffelweise dazugeben. Diese weiße Creme auf die Johannisbeermasse streichen und nach dem Festwerden mit einem Schokoladenguß überziehen. Dafür die Schokolade im Wasserbad schmelzen und das zerlassene Kokosfett sowie das Öl zufügen. Dünn auf die 1/2Eiscreme1/2 geben.

Backzeit: 20 Minuten Hitze: 180° -200° C

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeerkuchen mit ”Eiscreme” werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeerkuchen mit ”Eiscreme” Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeerkuchen mit ”Eiscreme” erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kokosfett  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Schokolade - zartbitter  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Johannisbeere  *   Kuchen  *   Thüringen

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