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Johannisbeerkuchen - Variation 1

         
Bild: Johannisbeerkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Stücke:

Für den Teig:
50 g   Marzipanrohmasse ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
0.5    Zitrone, unbehandelten, - abgeriebene Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
50 g   Margarine - oder Butter ca. 0.15 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Mandeln, gemahlene ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Belag:
4    Löffelbiskuits ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mandeln, gehackte ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
200 g   Johannisbeeren, rote ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.20 €
200 g   Johannisbeeren, weiße ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Johannisbeeren, schwarze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem:
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Becher   Johannisbeergelee, rotes - (225 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Marzipanrohmasse, Zitronenschale und Zucker verkneten. Weiches Fett, Eier, gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver zugeben, gut verrühren. Teig in eine gerettete Form (22 x 30 cm) füllen und glattstreichen. Löffelbiskuits zerkrümeln, mit den gehackten Mandeln mischen und auf den Teig streuen. Johannisbeeren putzen, abspülen und abtropfen lassen. Auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gasherd: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Johannisbeergelee kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig über den Kuchen gießen, fest werden lassen.

Tip: So kriegt man Löffelbiskuits am schnellsten klein: Einfach in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz oder einer Flasche darüber rollen, fertig! Johannisbeeren putzen: Die Beeren vorsichtig von den Stielen streifen. Das geht am besten mit einer Gabel. Tip: Johannisbeeren lassen sich gut einfrieren. Dafür die Rispen auf einem Tablett oder flachen Teller vorfrieren, dann portionsweise verpacken und ins Gefriergerät legen. Erst nach dem Auftauen putzen!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeerkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeerkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeerkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Johannisbeeren - rot  *   Johannisbeergelee - rot  *   Löffelbiscuit  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Johannisbeere  *   Kuchen  *   Pralinen

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