Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Johannisbeerkuchen

Bild: Johannisbeerkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.32 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.67 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.86 €       Demeter  >8.75 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Mürbeteig:
60 gMargarine - kaltca. 0.14 €
70 gButter - kaltca. 0.47 €
50 gZuckerca. 0.07 €
15 gVanillezuckerca. 0.04 €
0.5 Eica. 0.08 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
15 gSpeisestärkeca. 0.02 €
200 gMehlca. 0.13 €
2 TropfenBittermandelaroma 
0.5 TLabgeriebene Zitronenschale - gehäuft, unbehandelt 

Für die Füllung:
200 gEiweiß (ca. 5-6 Eier) 
180 gZuckerca. 0.27 €
100 gSpeisestärkeca. 0.11 €
110 ggehackte Haselnüsseca. 2.19 €
800 gJohannisbeerenca. 4.30 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Backform:
konische Kuchenform mit 26 
cm Durchmesser, 3 cm hoch 

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Dann den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Die Kuchenform ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Die Johannisbeeren von den Stielen befreien.

Eiweiß mit einer Prise Salz und 50 g Zucker mit einem Schneebesen leicht anschlagen. Den restlichen Zucker nach und nach zugeben und die Masse solange schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.

Stärke sieben und mit den Haselnüssen mischen. Die Mischung zusammen mit den Johannisbeeren unter das Eiweiß heben. Die Masse auf den Teig geben und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober-Unterhitze (165 Grad Umluft) ca. 50 Minuten backen. Dann den Kuchen aus dem Ofen holen, ca. 1,5 Stunden auskühlen lassen und dann erst aus der Form nehmen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Johannisbeerkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Johannisbeeren - rot  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Baiser Eierspeise Johannisbeere Kuchen Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bunter Matjessalat - Variation 1Bunter Matjessalat - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 3.40 €   EU-Bio: 3.50 €   Demeter: 3.50 €
Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Maiskörner abgießen. Tomaten häuten, entkernen, Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Mandarinen abgießen, Saft   
Gözleme mit HackfleischGözleme mit Hackfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 8.08 €   EU-Bio: 6.95 €   Demeter: 10.89 €
Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in der Mitte eine kleine Mulde bilden, darin Salz und Wasser, je nach Konsistenz des Teiges, hinzufügen und   
Fisch-Nektarinen-Salat mit FlussbarschFisch-Nektarinen-Salat mit Flussbarsch   4 Portionen
Preise: Discount: 14.65 €   EU-Bio: 14.80 €   Demeter: 14.83 €
Für die Sauce den Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Balsamessig, Meerrettichsenf und Olivenöll gut verrühren, Koriander beigeben, die   
BlaukrautauflaufBlaukrautauflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 4.28 €   EU-Bio: 4.97 €   Demeter: 7.49 €
Die Kartoffeln kochen und pellen. Die Zwiebel mit den Nelken spicken. Das Blaukraut putzen und in feine Streifen schneiden oder raspeln. 2 EL Butter erhitzen und   
RinderbrüheRinderbrühe   1 Rezept
Preise: Discount: 17.95 €   EU-Bio: 17.97 €   Demeter: 17.75 €
Ergibt drei Liter köstliche, selbst gemachte Rinderbrühe. Zugegeben, knapp sechs Euro pro Liter sind zunächst mal happig. Allerdings darf man nicht   


Mehr Info: