Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Johanni-Käse - Jana Sirs

Bild: Johanni-Käse - Jana Sirs - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.84 Sterne von 32 Besuchern
Kosten Rezept: 6.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 7.58 €       Demeter 9.96 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgtrockener Quarkca. 1.38 €
5 lMilch - lauwarmca. 4.75 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
3 Eierca. 0.51 €
100 gButter - oder ein Becher Sahneca. 0.68 €
Salzca. 0.00 €
Kümmelca. 0.08 €

Zubereitung:

Wasser und Milch aufkochen. Die Eier mit etwas kalter Milch schaumig schlagen, den fein zerdrückten Quark dazu geben, alles langsam erhitzen, bis sich Flüssigkeit absondert.

Ein doppeltes Stück Mull zusammenlegen, anfeuchten, auf ein Sieb legen, dann die Käsemasse darauf gießen. Das Tuch zusammenfassen, schwenken, damit die Flüssigkeit abfließt. In die abgelaufene Masse mit einem Holzlöffel Butter, Salz und Kümmel schnell einarbeiten, damit die Masse nicht vorher abkühlt, denn sonst wird sie hart. (Ist die Masse trotzdem vorher abgekühlt, muss man sie mit etwas Butter im Kochtopf unter Rühren wieder erhitzen, bis sie geschmeidig wird.) Dann die Käsemasse in das feuchte Tuch einschlagen, zubinden, eine runde flache Form geben, leicht pressen. Nach dem Trocknen nach Wunsch mit Salz einreiben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Johanni-Käse - Jana Sirs werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kümmel ganz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Baltikum Käse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

AprikosenragoutAprikosenragout   1 Rezept
Preise: Discount: 6.01 €   EU-Bio: 5.94 €   Demeter: 6.11 €
Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Die   
Slowenische Pilzsuppe - Corba od pecurki sa krompiromSlowenische Pilzsuppe - Corba od pecurki sa krompirom   4 Portionen
Preise: Discount: 4.32 €   EU-Bio: 4.87 €   Demeter: 5.37 €
Die Pilze säubern und in dünne Scheiben schneiden, mit geschnittener Zwiebel (oder gehacktem Knoblauch) und feingewiegter Petersilie in heißem Öl   
Bunter Frühlingssalat mit EiBunter Frühlingssalat mit Ei   4 Portionen
Preise: Discount: 4.47 €   EU-Bio: 5.17 €   Demeter: 8.20 €
Schinken in feine Streifen schneiden und mit gesäubertem Sauerampfer und Löwenzahn mischen. Kerbel und Kresse hacken und dazugeben. Essig, Öl, Sirup,   
Saziwi - Pute mit WalnusssoßeSaziwi - Pute mit Walnusssoße   6 Portionen
Preise: Discount: 16.97 €   EU-Bio: 18.69 €   Demeter: 19.28 €
Pute unter fließendem Wasser abspülen. Knapp mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Im geschlossenen Topf eine halbe Stunde kochen. Zwischendurch   
Gefüllte SchweineröllchenGefüllte Schweineröllchen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.71 €   EU-Bio: 6.71 €   Demeter: 17.06 €
Schweineschnitzel auf einem Küchenbrett nebeneinanderlegen, mit Pfeffer würzen. Spinat waschen, kurz in heißem Wasser blanchieren und auf die Schnitzel   


Mehr Info: