Johanni-Käse - Jana Sirs
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Wasser und Milch aufkochen. Die Eier mit etwas kalter Milch schaumig schlagen, den fein zerdrückten Quark dazu geben, alles langsam erhitzen, bis sich Flüssigkeit absondert.
Ein doppeltes Stück Mull zusammenlegen, anfeuchten, auf ein Sieb legen, dann die Käsemasse darauf gießen. Das Tuch zusammenfassen, schwenken, damit die Flüssigkeit abfließt. In die abgelaufene Masse mit einem Holzlöffel Butter, Salz und Kümmel schnell einarbeiten, damit die Masse nicht vorher abkühlt, denn sonst wird sie hart. (Ist die Masse trotzdem vorher abgekühlt, muss man sie mit etwas Butter im Kochtopf unter Rühren wieder erhitzen, bis sie geschmeidig wird.) Dann die Käsemasse in das feuchte Tuch einschlagen, zubinden, eine runde flache Form geben, leicht pressen. Nach dem Trocknen nach Wunsch mit Salz einreiben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Johanni-Käse - Jana Sirs werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Johanni-Käse - Jana Sirs Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Johanni-Käse - Jana Sirs erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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