Rezept: Johanni-Käse - Jana Sirs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | trockener Quark | ca. 1.38 € |
5 l | Milch - lauwarm | ca. 4.75 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
100 g | Butter - oder ein Becher Sahne | ca. 0.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Kümmel | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Wasser und Milch aufkochen. Die Eier mit etwas kalter Milch schaumig schlagen, den fein zerdrückten Quark dazu geben, alles langsam erhitzen, bis sich Flüssigkeit absondert.
Ein doppeltes Stück Mull zusammenlegen, anfeuchten, auf ein Sieb legen, dann die Käsemasse darauf gießen. Das Tuch zusammenfassen, schwenken, damit die Flüssigkeit abfließt. In die abgelaufene Masse mit einem Holzlöffel Butter, Salz und Kümmel schnell einarbeiten, damit die Masse nicht vorher abkühlt, denn sonst wird sie hart. (Ist die Masse trotzdem vorher abgekühlt, muss man sie mit etwas Butter im Kochtopf unter Rühren wieder erhitzen, bis sie geschmeidig wird.) Dann die Käsemasse in das feuchte Tuch einschlagen, zubinden, eine runde flache Form geben, leicht pressen. Nach dem Trocknen nach Wunsch mit Salz einreiben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aprikosenragout 1 Rezept Preise: Discount: 6.01 € EU-Bio: 5.94 € Demeter: 6.11 € Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, den Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Die | |
Slowenische Pilzsuppe - Corba od pecurki sa krompirom 4 Portionen Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 4.87 € Demeter: 5.37 € Die Pilze säubern und in dünne Scheiben schneiden, mit geschnittener Zwiebel (oder gehacktem Knoblauch) und feingewiegter Petersilie in heißem Öl | |
Bunter Frühlingssalat mit Ei 4 Portionen Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 8.20 € Schinken in feine Streifen schneiden und mit gesäubertem Sauerampfer und Löwenzahn mischen. Kerbel und Kresse hacken und dazugeben. Essig, Öl, Sirup, | |
Saziwi - Pute mit Walnusssoße 6 Portionen Preise: Discount: 16.97 € EU-Bio: 18.69 € Demeter: 19.28 € Pute unter fließendem Wasser abspülen. Knapp mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Im geschlossenen Topf eine halbe Stunde kochen. Zwischendurch | |
Gefüllte Schweineröllchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 6.71 € Demeter: 17.06 € Schweineschnitzel auf einem Küchenbrett nebeneinanderlegen, mit Pfeffer würzen. Spinat waschen, kurz in heißem Wasser blanchieren und auf die Schnitzel |