Rezept: Joghurt-Beerenterrine zur Sommernacht
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Joghurt | ca. 0.23 € |
50 g | Honig | ca. 0.22 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
20 ml | Rum | ca. 0.16 € |
250 g | Sommerbeeren (Erdbeeren, - Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren) | |
0.5 TL | Butter - für die Form | ca. 0.01 € |
200 ml | Erdbeersauce | |
2 TL | Sauerrahm | ca. 0.03 € |
4 | Minzezweige |
Zubereitung:
1. Joghurt mit dem Honig in eine Schüssel geben und glatt rühren. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Vanillemark mit einem scharfen Messer herauskratzen.
2. Die Gelatine in kaltes Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken, in einen kleinen Topf geben, mit dem Rum erhitzen und dabei auflösen.
3. Das Vanillemark und die aufgelöste Gelatine unter die Joghurtmasse rühren. Die Sahne unterheben. Die Beeren verlesen, waschen, putzen, trocken tupfen und zur Joghurtmasse geben. Vorsichtig unterheben und die Masse in eine ausgebutterte Terrinenform füllen.
4. Die Beerenterrine durch Aufschlagen auf die Arbeitsfläche stauchen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, stocken lassen.
5. Die Erdbeersauce auf die Teller verteilen und mit dem Sauerrahm kleine Tupfen auf den Saucenrand geben. Mit einem Spieß durch die Sauerrahmtupfen fahren, so dass kleine weiße Herzen entstehen.
6. Die Terrine aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und auf der Erdbeersauce anrichten. Mit je einem Minzezweig garnieren.
Nährwerte pro Portion:
1245/298 kJ/kcal, 5 g Eiweiß, 19 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, 1 g Ballaststoffe, 58 mg Cholesterin
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffel-Steckrüben-Püree mit Geflügelleber und karamellisierten Äpfeln 4 Portionen Preise: Discount: 6.24 € EU-Bio: 6.78 € Demeter: 7.42 € Die Steckrübe in dicke Scheiben schneiden, schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Steckrüben- und | |
Amaretti-Pudding - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 2.80 € EU-Bio: 2.80 € Demeter: 2.94 € Die Aprikosen fein würfeln und mit dem Amaretto aufkochen. Die Butter mit 25 g Zucker, Orangen und Zitronenschale sowie Salz schaumig rühren. Dann Eigelb, | |
Meerrettichsuppe mit Räucherlachsstreifen 4 Portionen Preise: Discount: 7.39 € EU-Bio: 9.04 € Demeter: 9.31 € Die Butter schmelzen, das Mehl dazu geben und leicht anschwitzen (keine Farbe). Mit dem Fischfond und dem Weißwein auffüllen. Den Ansatz 10 Minuten leicht | |
Asiatische Pilzbrühe 4 Portionen Preise: Discount: 8.57 € EU-Bio: 8.69 € Demeter: 12.24 € Die Pilze evtl. halbieren oder vierteln. Möhren schälen, vier zur Seite legen, restliche Möhren mit dem Staudensellerie in dünne Scheiben schneiden. | |
Überbackene Schwarzbrotsuppe 6 Portionen Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.12 € Demeter: 5.63 € Den in 2 mm kleine Würfel geschnittenen Speck mit den feingehackten Zwiebeln in der heißen Butter anschwitzen. Das klein geschnittene Brot mitrösten, bis es ein |