Rezept: Jäw Horn Nonglak
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Thailand Jasmin Reis (kao - hömeli) | |
100 g | Reisnudeln (wun sen) | ca. 0.00 € |
150 g | Hähnchenbrustfilets | ca. 0.92 € |
150 g | Rindslungenbraten | |
100 g | Hühnerleber | ca. 0.25 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
GEMÜSE | ||
500 g | Pak bung chiin | |
100 g | Bai hua la pa | |
5 Stück | Bai makud | |
3 Stück | Zitronengras - (Dakrai) | |
1 Stück | Pak gad kao | |
1 Stück | Galam bri | |
SAUCE UND SUPPE | ||
3 | Zehen Frischer Knoblauch | ca. 0.12 € |
Nam pla (Fischsauce aus - Thailand) | ||
5 Stück | Prik kinu häng (Thai Chili - spe iell getrocknet) | |
1 EL | Kao kua (spezieller Reis - für die Zubereitung der (evtl. mehr) Sauce) | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
etwas | Brauner Zucker | |
1 Prise(n) | Pom chulot |
Zubereitung:
Reis am besten in einem Reiskocher garen.
Für die Suppe:
Etwa 1 Liter Wasser erhitzen, kao kua und 2 EL Fischsauce dazugeben, 2-3 Minuten aufkochen lassen. Das Zitronengras brechen (wichtig wegen des Aromas!) und in etwa 1 cm-Stücke schneiden. Mit bai makud in den Mörser geben und zerstoßen. Anschließend der Suppe zugegeben und kurz aufkochen lassen, abschmecken und mit pom chulot oder/und Fischsauce abschmecken.
Für die Sauce:
Chilischoten und Knoblauch in den Mörser geben, Fischsauce und Zitronensaft dazugeben, 2 Stück bai makud sehr klein schneiden und dazurühren. Mit etwas pom chulot dazugeben.
Gemüse waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und gemeinsam mit den Reisnudeln auf einem großen Teller roh anrichten. Man kann auch ein rohes Ei dazugeben.
Fleisch in dünne Scheiben schneiden und auf einem Teller angerichtet.
Suppe auf einen Tischkocher setzen und erhitzen. Der Reis wird auf den Tellern angerichtet oder aus einem Reisgefäss entnommen und selbst auf den Teller gegeben. Die Sauce wird in kleinen Schälchen placiert.
Die Gäste bereiten sich das Essen selbst zu, indem sie die angerichteten Gemüse und das Fleisch mit der Hand in die Suppe geben. Die nach wenigen Minuten fertige Suppe wird mit einem speziellen Löffel, der zu den Schalen gereicht wird, entnommen. Die Suppe wird mit dem Löffel aus dem Schälchen entnommen, und dem Reis zugegeben (den Löffel auf keinen Fall zum Essen verwenden!). Anschließend wird mit einem eigenen Löffel etwas Sauce auf den Reis gegeben (nicht auf das Fleisch oder das Gemüse!), um den Geschmack zu verfeinern.
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