Rezept: Irma’s Baumkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
130 g | Marzipan | ca. 0.97 € |
100 g | Zucker; (1) | ca. 0.15 € |
1 Msp. | Salz; (1) | |
0.5 Becher | Vanillezucker | |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
1 Msp. | Salz - (2) | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker; (2) | ca. 0.15 € |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
70 g | Maizena | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Das Marzipan und die Butter bei Raumtemperatur weich werden lassen und
mit dem Zucker (1) weißschaumig aufschlagen. Nach und nach die Eigelbe
unterrühren, und zuletzt Salz (1), Vanillezucker und abgeriebene
Zitronenschale beigeben. Die Eiweiße mit dem Zucker (2) und Salz (2)
steif schlagen, vorsichtig mit der Eigelbmasse mischen.
Das gesiebte Mehl mit dem Maizena mischen und vorsichtig unter die
Masse heben.
Eine viereckige Kuchenform mit Alufolie auskleiden, mit Butter
ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Eine erste Schicht von etwa 2 bis
3 mm ausstreichen und im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen (nur Oberhitze)
auf der obersten Rille goldbraun backen. Die nächste Schicht
vorsichtig aufstreichen und wiederum backen. So lange damit fortfahren,
bis die ganze Teigmasse aufgebraucht ist. Den Baumkuchen in der Form
auskühlen lassen.
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