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Irma’s Baumkuchen

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Bild: Irma’s Baumkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
130 g   Marzipan ca. 0.97 € ca. 0.97 € ca. 0.97 €
100 g   Zucker; (1) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Msp.   Salz; (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Becher   Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Abgeriebene Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
5    Eiweiß ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 Msp.   Salz - (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker; (2) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
80 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
70 g   Maizena ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Das Marzipan und die Butter bei Raumtemperatur weich werden lassen und
mit dem Zucker (1) weißschaumig aufschlagen. Nach und nach die Eigelbe
unterrühren, und zuletzt Salz (1), Vanillezucker und abgeriebene
Zitronenschale beigeben. Die Eiweiße mit dem Zucker (2) und Salz (2)
steif schlagen, vorsichtig mit der Eigelbmasse mischen.
Das gesiebte Mehl mit dem Maizena mischen und vorsichtig unter die
Masse heben.

Eine viereckige Kuchenform mit Alufolie auskleiden, mit Butter
ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Eine erste Schicht von etwa 2 bis
3 mm ausstreichen und im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen (nur Oberhitze)
auf der obersten Rille goldbraun backen. Die nächste Schicht
vorsichtig aufstreichen und wiederum backen. So lange damit fortfahren,
bis die ganze Teigmasse aufgebraucht ist. Den Baumkuchen in der Form
auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Irma’s Baumkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Irma’s Baumkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Irma’s Baumkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Marzipan-Rohmasse  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Marzipan

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