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Aromatisierte Essige und Öle, Grundrezepte

         
Bild: Aromatisierte Essige und Öle, Grundrezepte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~16.28 €Kosten Rezept: ~17.10 €Kosten Rezept: ~10.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

KRÄUTERESSIG
500 ml   Guter Weißweinessig ca. 2.15 € ca. 2.15 € ca. 2.15 €
2    Stengel Kräuter nach Wahl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KRÄUTERÖL
500 ml   Olivenöl extra vergine ca. 6.66 € ca. 6.66 € ca. 3.19 €
4    Stengel Kräuter nach Wahl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KNOBLAUCHÖL
500 ml   Olivenöl extra vergine ca. 6.66 € ca. 6.66 € ca. 3.19 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
KNOBLAUCHESSIG
500 ml   Essig ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12 gr.   Knoblauchzehen ca. 0.46 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €

Zubereitung:

Von dem Essig bzw. Öl 1/3 abgießen und beiseite stellen. Die Kräuter gründlich waschen und trocknen bzw. die Knoblauchzehen schälen und in die jeweilige Flasche geben. Die abgegossene Flüssigkeit wieder einfüllen und die Flaschen gut verschließen.

Für 2 bis 3 Wochen an einen sonnigen Platz stellen.

Anschließend die Kräuter - nicht jedoch die Knoblauchzehen ! - herausnehmen und durch die gleiche Menge frischer Kräuter ersetzen. Öl oder Essig sind nun gebrauchsfertig.

Der Essig hält sich bis zu 2 Jahren, das Öl sollte eher zügig verbraucht werden, weil es je nach der verwendeten Sorte ganz langsam ranzig wird.

Sonderfall: Knoblauchessig

Bei der Herstellung von Knoblauchessig werden die Knoblauchzehen - im Gegensatz zum Knoblauchöl - nach dem Ansetzen wieder herausgenommen.

Die Knoblauchzehen schälen, zerkleinern und mit Salz bestreuen. Den Essig zum Kochen bringen und über den Knoblauch gießen. Alles zusammen in ein gut schließendes Gefäss geben und 2 bis 3 Wochen durchziehen lassen. Abseihen und in eine Flasche füllen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aromatisierte Essige und Öle, Grundrezepte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aromatisierte Essige und Öle, Grundrezepte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aromatisierte Essige und Öle, Grundrezepte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Essig - Weißweinessig  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

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Grundlagen

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