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Hörnli mit Brösmeli
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
:> Bei einem Reisehalt in Schwyz hat mein Freund das
:> traditionelle Gericht Hörnli mit Brösmeli gegessen.
:> Haben Sie vielleicht das Originalrezept im Archiv?'
Das ist ein ganz wunderbares Großmutterrezept, das zeigt, wie aus
altem Brot, Teigwaren und Käse ein Festessen wird.
Man kocht die Teigwaren in Salzwasser in acht bis elf Minuten al dente.
Unterdessen lässt man die Butter in der Bratpfanne warm werden und
röstet darin das Paniermehl auf kleinem Feuer braun.
Jetzt kann man die heißen, abgetropften Hörnli lagenweise mit dem
geriebenen Käse in einer Schüssel anrichten und mit den knusprigen
Brösmeli bestreuen.
Dazu serviert man einen Salat oder - ganz urchig - Apfelmus.
PS. In der Toscana habe ich vor einem Jahr Spaghetti gegessen, die mit
diesem Innerschweizer Rezept verwandt waren: Die Spaghetti wurden mit
einer Mischung aus Olivenöl, Paniermehl, Pfefferschote, fein gehackter
Petersilie und geriebenem Parmesan gewürzt. Eine jener harmonischen
Kompositionen, wie sie in der Armeleuteküche immer wieder zu finden
sind.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hörnli mit Brösmeli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hörnli mit Brösmeli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hörnli mit Brösmeli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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