Rezept: Hörnli mit Brösmeli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Hörnli - oder Maccheroni | ca. 0.47 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
8 EL | Paniermehl | ca. 0.13 € |
150 g | Appenzeller; oder Alpkäse |
Zubereitung:
:> Bei einem Reisehalt in Schwyz hat mein Freund das
:> traditionelle Gericht Hörnli mit Brösmeli gegessen.
:> Haben Sie vielleicht das Originalrezept im Archiv?'
Das ist ein ganz wunderbares Großmutterrezept, das zeigt, wie aus
altem Brot, Teigwaren und Käse ein Festessen wird.
Man kocht die Teigwaren in Salzwasser in acht bis elf Minuten al dente.
Unterdessen lässt man die Butter in der Bratpfanne warm werden und
röstet darin das Paniermehl auf kleinem Feuer braun.
Jetzt kann man die heißen, abgetropften Hörnli lagenweise mit dem
geriebenen Käse in einer Schüssel anrichten und mit den knusprigen
Brösmeli bestreuen.
Dazu serviert man einen Salat oder - ganz urchig - Apfelmus.
PS. In der Toscana habe ich vor einem Jahr Spaghetti gegessen, die mit
diesem Innerschweizer Rezept verwandt waren: Die Spaghetti wurden mit
einer Mischung aus Olivenöl, Paniermehl, Pfefferschote, fein gehackter
Petersilie und geriebenem Parmesan gewürzt. Eine jener harmonischen
Kompositionen, wie sie in der Armeleuteküche immer wieder zu finden
sind.
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