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Honig-Nuss-Kuchen

         
Bild: Honig-Nuss-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 20 Portionen:

150 g   Honig ca. 0.66 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
150 g   Honig ca. 0.66 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Margarine - oder Butter ca. 0.30 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
100 g   Margarine - oder Butter ca. 0.30 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
75 g   Marzipanrohmasse ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
75 g   Marzipanrohmasse ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Ganze Mandeln - ungeschält ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Ganze Mandeln - ungeschält ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Walnusskernhälften ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
100 g   Walnusskernhälften ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Korinthen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
50 g   Korinthen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
40 g   Orangeat - gewürfelt ca. 0.26 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
40 g   Orangeat - gewürfelt ca. 0.26 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
40 g   Zitronat - gewürfelt ca. 0.26 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
40 g   Zitronat - gewürfelt ca. 0.26 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1    Unbehandelte Zitrone - 1Tl abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Unbehandelte Zitrone - 1Tl abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2 EL   Brauner Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
2 EL   Brauner Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
25 g   Kakaopulver ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 TL   Honigkuchengewürz ca. 0.30 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
Außerdem:
   Fett + Grieß f.d. Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Aprikosenkonfitüre ca. 0.56 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
3 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Halbbittere Kuvertüre ca. 0.17 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
50 g   Dunkle Kuchenglasur ca. 0.17 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €
100 g   Kandierte Walnussstücke - Fertigprodukt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Honig, Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. In eine Rührschüssel geben und auskühlen lassen. Mit den Quirlen des Handrührers zuerst die Marzipanrohmasse in Flöckchen, dann nacheinander die Eier unterrühren. Mandeln, Walnusskerne, Rosinen, Korinthen, Orangeat, Zitronat und Zitronenschale mit dem Rum beträufeln und mit etwa 100g Mehl mit Kakao, Backpulver und Honigkuchengewürz mischen und alle Zutaten gut miteinander vermengen.

Eine Kastenform (30cm Länge) ausfetten und dünn mit Grieß ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste backen. Den Kuchen in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.

Die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser verrühren und 3-4Minuten durchkochen. Mit dem Schneidstab des Handrührers pürieren oder durch ein Sieb streichen. Den Kuchen aus der Form stürzen und mit der heißen Konfitüre bestreichen. Kuvertüre und Kuchenglasur im warmen Wasserbad auflösen, gut durchrühren und Oberfläche und Seiten des Kuchens damit bestreichen. Die kandierten Walnussstücke mit der Kuchenrolle grob zerdrücken und auf die noch weiche Glasur streuen.

Backzeit: 60-70 Minuten

Elektroherd: 175?C Gasherd: Stufe 2 Umluftherd: 150?C

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Honig-Nuss-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Honig-Nuss-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Honig-Nuss-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Pflanzenmargarine  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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