Rezept: Honigkuchenauflauf mit Rotweinsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.94 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
110 g | Butter | ca. 0.74 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
6 | Eigelbe | ca. 0.51 € |
110 g | Honigkuchen | |
50 g | Kuchenbrösel | |
1 Msp. | gemahlener Zimt | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
6 | Eiklar | ca. 1.01 € |
1 | Zitrone (unbehand.), - abgeriebene Schale vo | ca. 0.79 € |
65 g | Zucker | ca. 0.10 € |
8 | Auflaufförmchen von ca. 8 - cm Durchmesser | |
Butter z. Ausstreichen | ||
Zucker - zum Ausstreuen | ||
Rotweinsoße: | ||
0.25 l | Rotwein, leichter | |
200 g | Himbeeren | ca. 2.06 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
Stärke | ||
Himbeergeist |
Zubereitung:
Auflaufförmchen mit Butter ausfetten und am inneren Rand mit Zucker bestreuen. Butter mit Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Eigelbe zugeben. Den Honigkuchen fein reiben und mit den Gewürzen unter die Masse heben. Eiweiß zu Schnee schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben. Die Förmchen mit der Masse füllen und im Wasserbad im Ofen bei 180°C 25-30 Minuten backen. Dazu passt eine Rotweinsoße: Rotwein mit pürierten Himbeeren und Zucker aufkochen und mit Stärke binden, Mit etwas Himbeergeist verfeinern.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dinkelpastete 4 Portionen Preise: Discount: 6.28 € EU-Bio: 6.41 € Demeter: 7.34 € Aus den Teigzutaten einen geschmeidigen Teig kneten, dann eine halbe Stunde kalt stellen. Den Dinkel über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag den | |
Australischer Damper - Basisrezept 1 Rezept Preise: Discount: 0.95 € EU-Bio: 0.82 € Demeter: 1.46 € Bei Damper handelt es sich um eine traditionelle australische Spezialität. Es ist eine Art Brot, das früher von den Siedlern im Outback zubereitet | |
Alu Paratha 12 Portionen Preise: Discount: 2.55 € EU-Bio: 2.78 € Demeter: 3.44 € Alu Paratha sind, wie auch Gobi Paratha ein klassisches indisches Frühstücksgericht. In Ermangelung von Kühlmöglichkeiten werden die Reste von Kartoffeln | |
Champignon-Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 5.56 € Demeter: 6.75 € Kartoffeln schälen, gut aushöhlen und in Salzwasser 12 Minuten vorkochen. Champignons putzen, blättrig schneiden und im heißen Fett kurz dünsten. Mit | |
Ente mit Sharon-Zwiebel-Chutney 4 Portionen Preise: Discount: 20.74 € EU-Bio: 20.84 € Demeter: 21.04 € Ente waschen, trockentupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) etwa 75 Minuten |