Rezept: Holzapfelgelee mit Lavendel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
900 g | Holzäpfel | ca. 0.00 € |
1.75 l | Wasser | ca. 0.02 € |
Zweig(e) | Lavendel | |
900 g | Zucker | ca. 1.34 € |
Zubereitung:
Dieses wohlriechende klare Gelee sieh mit einem Lavendelzweig im Glas besonders hübsch aus. Sie können auch anderes Obst, wie Äpfel, Quitten oder Hagebutten verwenden.
Die Äpfel in Stücke schneiden, mit zwei Lavendelzweigen und dem Wasser ine inen Topf geben. Aufkochen lassen und bei gelegentlichem Umrühren etwa 1 Stunde mit verschlossenem Deckel leise köcheln lassen. Den Inhalt durch ein Seihtuch in eine große schüssel abgießen und mehrere Stunden ruhen lassen. Das Seihtuch nichta usdrücken, da das Gelee sonst trübe wird.
Den Saft in einen Messbecher füllen und in einen sauberen Topf abgießen. Auf je 600 ml Saft 450 g Zucker geben. Vorsichtig erhitzen, solange umrühren, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat und dann für etwa 8-10 Minuten sprudelnd kochen lasen, bis die Masse geliert.
Den Topf von der Platte nehmen und mit einer Schaumkelle den Schaum von der Oberfläche abschöpfen. Die MAsse in vorgewärmte, sterilisierte Gläser füllen. Lavendelzweige kurz in kochendes Wasser halten und in jedes Glas einen Stiel stecken. Mit Öl- und Transparentpapier verschließen.
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