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Holundersekt - Variation 4

         
Bild: Holundersekt - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 25 Portionen:

4.00    Holunderblüten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 kg   Zucker ca. 0.45 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
0.20 l   Essigwasser, ziemlich sauer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.00    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
5.00 l   Wasser ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Zitrone (ungespritzt!) in dünne Scheiben schneiden. Alle Zutaten in ein großes Gefäss füllen. Umrühren, damit der Zucker schmilzt. Gefäss mit einem Tuch abdecken und ans Fenster in die Sonne stellen. Mindestens einen Tag stehen lassen, damit die Gärung einsetzt. Durch ein Tuch filtern und in Sprudelflaschen füllen. Verwendet man Korkenflaschen, muss der Korken festgebunden werden. Im Keller kühl aufbewahren, wo die Gährung vor sich geht. An heißen Tagen trinken wie jungen Wein.

Innerhalb von zwei bis drei Wochen verzehren, danach ist der Holundersekt voll durchgegoren und ziemlich sauer.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holundersekt - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holundersekt - Variation 4 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holundersekt - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Holunderblüten  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

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