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Holunderblütensirup

         
Bild: Holunderbluetensirup - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 rezept:

3 l   Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 kg   Zucker ca. 1.78 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €
3    Zitronenscheiben ca. 2.37 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
18    Holunderblütendolden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zitronensäure ca. 1.90 € ca. 1.90 € ca. 1.90 €
   O. Marti, Ein Poet am - Herd, Sommer in der ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zucker und Wasser aufkochen und erkalten lassen.

Blütendolden ohne Stengel mit den Zitronenscheiben, der Zitronensäure und dem Sirup vermischen und 5 bis 6 Tage in einem Steinguttopf an der Kühle zugedeckt stehenlassen.

Danach den Sirup abseihen und in Flaschen abfüllen, verkorken und nochmals an einem kühlen Ort ruhen lassen.

Die Holunderblüten nicht wegwerfen (Weiterverwendung siehe Holunderblütenlikör oder Holunderblütenessig).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holunderblütensirup werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holunderblütensirup Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holunderblütensirup erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Holunderblüten  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensäure (Pulver)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Halbfabrik  *   Holunder  *   Holunderblüten

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