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Holländische Silvesterkrapfen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken. Die Hefe hinein bröckeln und mit wenig Zucker, der Hälfte der Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker mit der restlichen Milch, dem Salz, der Zitronen- und Orangenschale, den Eiern und der Butter in Flöckchen über den Mehlrand verteilen, alles mit dem Vorteig verkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen. Die Rosinen und die Korinthen 2 Minuten in heißem Wasser quellen lassen, abtrocknen, und mit dem Orangeat unterkneten. Den Teig wieder 15 Minuten gehen lassen. Das Fett auf 160° erhitzen. Mit 2 bemehlten Esslöffeln kleine Krapfen vom Teig abstechen und jeweils 6 Stück auf einmal in 10 Minuten im heißen Fett goldbraun backen. Nach der halben Backzeit die Krapfen mit einem Schaumlöffel umwenden. Die fertigen Rosinenkrapfen mit einem Schaumlöffel heraus heben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Holländische Silvesterkrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Holländische Silvesterkrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Holländische Silvesterkrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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