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Himbeer-Streusel-Muffins
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 12 Portionen:
Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen. Muffinblech ausfetten oder den Papierförmchen auslegen.
Frische Himbeeren verlesen. Himbeeren aus dem Glas abtropfen lassen. Tiefgekühlte Beeren nicht auftauen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben, mit Natron, Backpulver, Zimt und den gehackten Nüssen vermischen.
Das Ei in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker, das Öl oder die Butter und die Buttermilch oder Milch dazugeben und gut verrühren.
Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Himbeeren dazugeben.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt, Nüsse und Butter zu einem krümeligen Teig kneten.
Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen und mit den Streuseln bestreuen. Im Backofen (Mitte, Umluft: 160°C) 20-25 Minuten backen. Muffins im Blech 10 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und noch warm servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Himbeer-Streusel-Muffins werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Himbeer-Streusel-Muffins Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Himbeer-Streusel-Muffins erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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