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Rezept: Himbeer-Streusel-Muffins

Bild: Himbeer-Streusel-Muffins - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.47 €       Demeter  >6.91 €       

Zutaten für 12 Portionen:

150 gHimbeerenca. 1.55 €
200 gMehlca. 0.13 €
2 TLBackpulver - gehäuftca. 0.02 €
0.5 TLNatron - gehäuft (x)ca. 0.03 €
1 TLZimt, gemahlen - gehäuft (x)ca. 0.06 €
60 ggehackte Nüsseca. 1.19 €
1 Eica. 0.17 €
120 gZuckerca. 0.18 €
80 mlneutrales Ölca. 0.11 €
oder 
125 gButter - weichca. 0.85 €
170 gButtermilch oder Milchca. 0.17 €

Für die Streusel
70 gMehlca. 0.05 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.06 €
40 ggehackte Nüsseca. 0.80 €
60 gButterca. 0.41 €

Für die Backform
Fett oder Papierbackförmchen 

Zubereitung:

Backofen auf 180°C vorheizen. Muffinblech ausfetten oder den Papierförmchen auslegen.

Frische Himbeeren verlesen. Himbeeren aus dem Glas abtropfen lassen. Tiefgekühlte Beeren nicht auftauen lassen.

Mehl in eine Schüssel sieben, mit Natron, Backpulver, Zimt und den gehackten Nüssen vermischen.

Das Ei in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker, das Öl oder die Butter und die Buttermilch oder Milch dazugeben und gut verrühren.

Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Himbeeren dazugeben.

Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt, Nüsse und Butter zu einem krümeligen Teig kneten.

Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen und mit den Streuseln bestreuen. Im Backofen (Mitte, Umluft: 160°C) 20-25 Minuten backen. Muffins im Blech 10 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und noch warm servieren.


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(*) Für diese Version von Himbeer-Streusel-Muffins werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Backpapier - Papier  *   Backpulver   *   Butter  *   Buttermilch  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Himbeeren  *   Natron  *   Pflanzenöl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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