skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Heides Birnenkuchen

         
Bild: Heides Birnenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Kuchen:

Teig:
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Wasser, kalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Belag:
1 gr.   Dose Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Dose Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Saure Sahne ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2 EL   Crème fraîche ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 TL   Mondamin - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Zimt ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.48 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Aprikosenmarmelade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   süße Sahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pinienkerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Zutaten miteinander verkneten und ca. 1/2 Stunde kalt stellen. Danach den Teig ausrollen, in eine Tarteform geben, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten (Bohnen, Erbsen) beschweren, ca. 20 Minuten bei ca. 180 Grad blind backen.

Saure Sahne, Creme fraiche, Zucker, Mondamin, Zimt und Eiweiß gut miteinander verrühren. Die Birnen auf den Tarte legen, die Sahne-Zimt-Creme darauf verstreichen und bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.

Zwei Esslöffel Aprikosenmarmelade mit süßer Sahne verrühren, auf den Kuchen pinseln und Pinienkerne darauf streuen. Nochmals 10-15 Minuten bei reduzierter Hitze backen und dann abkühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Heides Birnenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Heides Birnenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Heides Birnenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Konfitüre - Aprikose  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Birne  *   Kuchen  *   Obst

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Snamenitie Sibirskie Pelmeni - Sibirische Teigtaschen

Snamenitie Sibirskie Pelmeni - Sibirische Teigtaschen1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.44 €
EU-Bio: ~3.08 €
Demeter: ~4.65 €

Für den Teig Mehl mit Salz, Eiern und so viel Wasser verrühren, daß ein glatter, fester Teig, ählich wie Nudelteig, entsteht. Gründlich durchkneten, in Folie ...

Trippa - Kutteln aus Ligurien

Trippa - Kutteln aus Ligurien6 Portionen
Preise:
Discount: ~17.57 €
EU-Bio: ~16.75 €
Demeter: ~16.11 €

Kutteln gehören zum festen Bestandteil der Genueser Küche. Früher gab es beinahe an jeder Straßenecke die sogenannten "Tripperie", die ausschließlich Kutteln ...

Auberginen mit Kalbfleisch - Melitzanes me kreas

Auberginen mit Kalbfleisch - Melitzanes me kreas1 Rezept
Preise:
Discount: ~14.80 €
EU-Bio: ~15.59 €
Demeter: ~15.29 €

Auberginen längs halbieren. Wenn sie bitter sind salzen und 30 Minuten ziehen lassen, abspülen und trockentupfen. Auberginenhälften aushöhlen, Fruchtfleisch in ...

Feiner Aal in Rotwein

Feiner Aal in Rotwein4 Portionen
Preise:
Discount: ~41.79 €
EU-Bio: ~41.53 €
Demeter: ~41.65 €

Die Suppengemüse werden feingeschnitten, in einen flachen Topf mit großem Boden gegeben, der Fisch nebeneinander darauf verteilt und ganz wenig Wasser hineingefüllt. ...

Basilikum-Nudel-Radieschen-Salat mit Parmesan

Basilikum-Nudel-Radieschen-Salat mit Parmesan4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.82 €
EU-Bio: ~6.83 €
Demeter: ~6.24 €

Die Fusili in reichlich genügend Salzwasser bissfest garen. Abgießen, in eine Schüssel geben, mit Olivenöl beträufeln und gut durchmischen. Völlig abkühlen ...

Werbung/Advertising