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Hefezopf mit Cranberries und Walnüssen

         
Bild: Hefezopf mit Cranberries und Walnüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 25 Stücke:

700 g   Mehl ca. 0.45 € ca. 0.60 € ca. 1.01 €
1    Würfel Hefe (42 g), oder 2 Pk. - Trockenhefe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Lauwarme Milch ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
2    Eier - Gewichtsklasse M ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
125 g   Butter - weich ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
75 g   Walnusskerne ca. 0.97 € ca. 1.28 € ca. 1.28 €
175 g   Frische Cranberries - (ersat w. TK) ca. 2.62 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Milch - evtl. mehr ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln, die lauwarme Milch zugeben und kurz mischen. Eier, Zucker und weiche Butter dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

2. Die Walnüsse grob hacken. Zusammen mit den Cranberries zum Teig geben und mit den Knethaken gründlich unter den Teig arbeiten.

3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke zu Strängen von 50 cm Länge rollen und nebeneinander legen. Aus den Strängen einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

4. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 170 Grad) 45-50 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit der Milch bestreichen. Zopf auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

: Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus Gehzeit) : Pro Stück 5 g E, 7 g F, 26 g KH = 190 kcal (793 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hefezopf mit Cranberries und Walnüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefezopf mit Cranberries und Walnüssen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hefezopf mit Cranberries und Walnüssen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cranberries - frisch  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Einfach  *   Kuchen

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