Hefeteig auf Kaltem Weg
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Portion:
Zubereitung:
Die Hefe in kalter Milch auflösen. Durchgesiebtes Mehl,Ei,Fett und die "Hefemilch" zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas Milch zufügen und zu einem Kloss formen. Den Kloss legt man in eine Schüssel mit kaltem Wasser, das auch im Winter direkt aus der Leitung kommen darf, der Kloss sollte ganz mit Wasser bedeckt sein. Nach ca. 10 - 30 Minuten schwimmt der Teig auf, man nimmt ihn heraus und lässt ihn gut abtropfen. Erst jetzt fügt man die Gewürze hinzu (auch Rosinen, Mandeln, Zitronat und Aromen falls es das Rezept vorschreibt) in jedem Falle aber eine Prise Salz und so viel Mehl, dass der Teig wieder die gewünschte Festigkeit erhält. Wenn wieder alles gut durchgeknetet ist, wird der entsprechende Kuchen geformt und belegt. Zu beachten: Der Teig wird erst in der Wärme des Backofens aufgehen, der Teig kann für pikante Gebäcke (z.B. Pizza) auch mit Vollkornmehl (oder halb Auszugmehl und halb Vollkornmehl) gebacken werden. Backzeit je nach Kuchenform ca. 30 -35 Minuten !
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hefeteig auf Kaltem Weg werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefeteig auf Kaltem Weg Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hefeteig auf Kaltem Weg erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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