skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Hefe-Quarkkuchen mit Mandelblättchen

         
Bild: Hefe-Quarkkuchen mit Mandelblättchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.95 Sterne von 21 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

FÜR DEN HEFETEIG
400 g   Weizenmehl; Type 405 ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Pack.   Citro-back ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
150 ml   Lauwarme Milch ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
150 g   Butter - flüssig ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
FÜR DEN QUARK-BELAG
750 g   Magerquark ca. 1.03 € ca. 2.07 € ca. 2.07 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 EL   Weizenmehl, Type 405 ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Unbehandelten Zitrone - abgeriebene Schale und ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
FÜR DEN BUTTER-EI-GUSS
250 g   Butter - sehr weich ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2 Pack.   Vanillezucker ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 EL   Weizenmehl Type 405; +/- ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
AUSSERDEM
100 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €

Zubereitung:

Der Hefeteig Mehl, Trockenbackhefe, Citro-back, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen.

Lauwarme Milch, Fett und Eier zum Mehlgemisch geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten (der fertige Teig ist weich und klebrig).

Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).

Teig nochmals kurz durchkneten. Mit einer Teigkarte auf einer gefetteten Fettfangschale verstreichen, Rand etwas hochdrücken. Mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere fünfzehn bis zwanzig Minuten gehen lassen.

Der Belag Magerquark, Eier, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und ~saft in eine Rührschüssel geben und alles gut verrühren.

Für den Butter-Ei-Guss Butter cremig rühren. Eier trennen. Butter, Eigelb, Zucker, die Hälfte vom Vanillezucker und Mehl verrühren. Eiweiß steif schlagen. Ein Drittel davon unterrühren, restlichen Eischnee mit dem Schneebesen unterheben.

Quark-Belag auf dem Hefeteig verstreichen. Butter-Ei-Guss daraufgeben, ebenfalls glattstreichen. Anschließend den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen. Kuchen im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten backen. Eventuell nach zwei Dritteln der Backzeit mit Back- oder Pergamentpapier abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.

Hefe-Quarckuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen. Mit dem restlichen Vanillezucker bestreuen. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Abschließend gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hefe-Quarkkuchen mit Mandelblättchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefe-Quarkkuchen mit Mandelblättchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hefe-Quarkkuchen mit Mandelblättchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Mandel  *   Mohn  *   Quark

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bandnudeln mit grünen Bohnen

Bandnudeln mit grünen Bohnen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.65 €
EU-Bio: ~3.80 €
Demeter: ~3.84 €

Nudelwasser aufstellen, Bohnen putzen und mit den Nudeln kochen. Tomaten aus dem Öl nehmen, das Öl aufheben, in Streifen schneiden. Knoblauch in Scheiben ...

Schakschouka sfennaria - Tunesischer Karotteneintopf

Schakschouka sfennaria - Tunesischer Karotteneintopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.49 €
EU-Bio: ~2.97 €
Demeter: ~2.52 €

Karotten schälen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Stücke hacken. Öl erhitzen, Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. ...

Curry-Hähnchen mit Pfirsich und Kokosraspeln

Curry-Hähnchen mit Pfirsich und Kokosraspeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.94 €
EU-Bio: ~5.89 €
Demeter: ~6.12 €

Gevierteltes Hähnchen mit Salz und Pfeffer einreiben, in Öl und der Hälfte der Butter anbraten. Gehackte Zwiebel zugeben, glasig werden lassen. Mit Sherry ablöschen ...

Steckrüben-Hack-Auflauf

Steckrüben-Hack-Auflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.31 €
EU-Bio: ~9.42 €
Demeter: ~14.00 €

Steckrübe und Kartoffeln schälen, waschen und würzen. In ca. 1/2 l Salzwasser zugedeckt 20-25 Minuten kochen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein und würfeln. ...

Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 1

Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~6.08 €
EU-Bio: ~6.27 €
Demeter: ~6.92 €

Kürbispüree zubereiten. Butter in Stücke schneiden und mit Mehl und von Hand krümelig reiben. Mehl-Butter-Mischung auf der Arbeitsfläche häufen. Eine Vertiefung ...

Werbung/Advertising