Rezept: Hefekranz mit Haselnussfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kranz(*):
TEIG | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
10 g | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Abgeriebene Zitronenschale | |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Füllung | ||
150 g | Gemahlene Haselnüsse | ca. 1.49 € |
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.04 € |
GLASUR | ||
50 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.19 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
1 EL | Wasser, evtl. mehr | ca. 0.00 € |
WEITERE ZUTATEN | ||
Butter oder Backpapier - für das Blech | ||
12 | Ganze Haselnüsse; - geröstet und gesc |
Zubereitung:
(*) Kranz von ca. 26 cm Durchmesser.
Mehl in eine große, etwas vorgewärmte Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Hefe zerbröckeln, in die Vertiefung geben, etwas Zucker darüberstreuen und mit einem Esslöffel laufwarmer Milch auflösen; mit etwas Mehl zu einem Teiglein vermischen und eine Viertelstunde gehen lassen.
Zucker, Salz, abgeriebene Zitronenschale, die in Flocken geschnittene Butter, restliche Milch sowie die verquirlten Eigelbe dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Schüssel zurückgeben und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa eine Stunde gehen lassen (doppeltes Volumen). Den Teig zusammenlegen und nochmals eine Viertelstunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die gemahlenen Haselnüsse, den Puderzucker und die Eiweiß mit Milch für die Füllung gut mischen; etwas ruhen lassen.
Backblech mit Butter bestreichen oder mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teig zu einem Rechteck von ca. 35 x 40 cm ausrollen. Füllung auf den Teig verteilen (an den Rändern ca. 1.5 cm freilassen). Ränder mit Wasser bestreichen. Den Teig aufrollen, zu einem Ring formen und auf das Blech legen. Seitlich und oben mit der Schere in Abständen von vier bis sechs Zentimetern etwas einschneiden. Den Hefekranz bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen.
Die Aprikosenkonfitüre in einer Pfanne leicht erwärmen. Den Hefekranz nach dem Backen sofort damit bestreichen. Puderzucker und Wasser zu einer Glasur verrühren und über den ausgekühlten Hefekranz verteilen. Zuletzt mit den ganzen Haselnüssen garnieren.
Vor dem Servieren den Hefekranz auf eine große runde Platte geben, mit Kerzen und frischen Tannenzweigen garnieren.
Tipp: Für die Füllung können anstelle von Haselnüssen auch Mandeln oder Konfitüre verwendet werden.
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