Rezept: Hefeklöße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR ETWA 6 KLÖSSE | ||
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
FÜR DAS BACKOBST | ||
350 g | Backobst | ca. 3.14 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung formen. In zwei Esslöffel lauwarmer Milch einen Teelöffel Zucker und die Hefe auflösen. In die Vertiefung gießen. Etwas Mehl darüber streuen.
2. Diesen Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche rissig wird. Eier, Salz und Muskatnuss dazugeben und verkneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst.
3. Nochmals zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Den Teig zu Klößen formen. Wenn das Wasser kocht, die Klöße hineingleiten lassen. Nach fünf Minuten die Klöße drehen.
4. Backobst, einen Teelöffel Zucker, drei Esslöffel Wasser und die Zimtstange wieder herausnehmen. Die Butter zerlassen, die Semmelbrösel darin leicht bräunen und beides über die Klöße geben. Das Backobst dazu servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kalbsgeschnetzeltes mit Pilz-Sahne-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 14.09 € EU-Bio: 14.04 € Demeter: 14.24 € Die Zwiebel fein würfeln und in Butter glasig andünsten. Fleisch schnetzeln, kurz in den Zwiebeln anbraten. Pilze zufügen und 1 bis 2 Minuten mitbraten. | |
Ananas Kapstadt 2 Portionen Preise: Discount: 2.01 € EU-Bio: 2.12 € Demeter: 2.12 € Den Deckel und den Boden der Ananas abtrennen. Mit einem Messer am inneren Rand entlang das Fruchtfleisch lösen. Eine Nadel mit Faden kurz über dem Boden | |
Tiroler Faschingskrapfen 1 Rezept Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.83 € Wein und Butter in einem Topf erwärmen, die Butter schmelzen, vom Herd nehmen. Mehl einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Salz, Zitronenschale, Zimt und | |
Glasierte Kefen mit Curry-Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 9.52 € EU-Bio: 9.50 € Demeter: 9.59 € Die Frühkartoffeln gut waschen, bürsten und in zentimetergroße Würfelchen schneiden. In einer Bratpfanne das Butterschmalz (CH: Bratbutter) erhitzen, die | |
Ananas-Johannisbeer-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 4.45 € EU-Bio: 4.45 € Demeter: 4.75 € Die Menge der Zutaten ist für 4 Gläser Ananas-Johannisbeer-Konfitüre gedacht. Mandeln in der trockenen Pfanne goldbraun rösten. Ananas schälen, harten |