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Hefeklöße

         
Bild: Hefeklösse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~5.20 €Kosten Rezept: ~5.47 €Kosten Rezept: ~5.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR ETWA 6 KLÖSSE
375 g   Mehl ca. 0.24 € ca. 0.32 € ca. 0.54 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2 EL   Semmelbrösel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
FÜR DAS BACKOBST
350 g   Backobst ca. 3.14 € ca. 3.14 € ca. 3.14 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung formen. In zwei Esslöffel lauwarmer Milch einen Teelöffel Zucker und die Hefe auflösen. In die Vertiefung gießen. Etwas Mehl darüber streuen.

2. Diesen Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche rissig wird. Eier, Salz und Muskatnuss dazugeben und verkneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst.

3. Nochmals zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Den Teig zu Klößen formen. Wenn das Wasser kocht, die Klöße hineingleiten lassen. Nach fünf Minuten die Klöße drehen.

4. Backobst, einen Teelöffel Zucker, drei Esslöffel Wasser und die Zimtstange wieder herausnehmen. Die Butter zerlassen, die Semmelbrösel darin leicht bräunen und beides über die Klöße geben. Das Backobst dazu servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hefeklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefeklöße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hefeklöße erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

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