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Aprikosenrührteigkuchen mit Meringü

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Bild: Aprikosenrührteigkuchen mit Meringü - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~4.98 €Kosten Rezept: ~5.52 €Kosten Rezept: ~6.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Rührteig
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
130 g   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Zitrone - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Weizenmehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
Belag
1 kg   Aprikosen ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Meringü
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
90 g   Puderzucker ca. 0.18 € ca. 0.76 € ca. 0.76 €

Zubereitung:

Butter, Zucker und Eigelbe schaumig schlagen, Zitronenschale und Salz beigeben. Mehl zufügen und rasch zu einem halbflüssigen Teig verrühren (nicht schlagen !).

Die Springform befetten (oder mit Backpapier auskleiden), Teig hineingeben und glattstreichen. Die Form für mindestens 15 Minuten kühl stellen.

Backofen auf 200 GradC vorheizen.

Aprikosen halbieren, entsteinen, dann die Hälften nochmals halbieren.

Aprikosen auf den Teig verteilen. Kuchen während 30 bis 35 Minuten im unteren Drittel des auf 200 GradC vorgeheizten Ofens vorbacken.

Inzwischen Eiweiße mit dem Salz zu Schnee schlagen, unter weiterrühren nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen, bis die Masse fest und glänzend ist. In einen Spritzsach füllen.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Meringü darauf spritzen. Zurück in den Ofen geben und weitere 15 bis 20 Minuten backen, bis die Meringü leicht zu bräunen anfängt.

Vor dem Servieren auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aprikosenrührteigkuchen mit Meringü werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosenrührteigkuchen mit Meringü Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aprikosenrührteigkuchen mit Meringü erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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