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Hausgemachte Spätzle

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Bild: Hausgemachte Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.43 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Personen:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
6    Eier (je nach Größe) (evtl. - mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz - gestrichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz fürs Kochwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Wer bisher nur Spätzle aus der Tüte gegessen hat, weiß nicht, wie gut selbst gemachte schmecken. Ob man vom Brett schabt, was einige Übung erfordert, oder den Teig durch einen Spätzlehobel oder eine Spätzlepresse drückt, ist für den Geschmack weniger erheblich. (Auch wenn man das im Schwabenland natürlich nicht laut sagen darf.) Das Mehl in eine Schüssel schütten, die Eier sowie das Salz zufügen und mit dem Kochlöffel kräftig rühren: So lange, bis der Teig absolut glatt ist, geschmeidig, aber dennoch zäh wirkt und luftige Blasen bildet. Eine ½ Stunde ruhen lassen, damit das Mehl seinen Kleber ausbilden kann.

Schliesslich einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, dann salzen. Eine weitere Schüssel mit heißem Wasser daneben bereithalten. Wer die Spätzle vom Brett schaben will, braucht dafür ein so genanntes Spätzlebrett: Es hat einen Griff und ist an der gegenüberliegenden Seite abgeflacht, damit man über diese flache Kante den Teig ins Wasser streifen kann. Das Brett im kochenden Wasser anfeuchten, eine Portion Teig darauf flach streichen, dann mit einem Messer oder mit einem Teigschaber, schmale Streifen ins leise siedende Wasser schaben. Sobald sie wieder oben schwimmen, sind sie gar.

Mit einer Drahtkelle herausfischen, im heißen Wasser in der bereitstehenden Schüssel kurz abspülen - so wird die anhaftende Stärke entfernt und die Spätzle kleben nicht zusammen. Sofort mit der nächsten Portion weiter fortfahren, bis alle Spätzle fertig sind. Sie werden immer wieder aus der Schüssel herausgefischt, gut abgetropft und auf eine Platte beiseite gestellt.

Tipp: Die Spätzle nicht direkt auf die Platte betten, sondern einen umgestülpten Teller dazwischen legen, so kann eventuell noch anhaftendes Wasser ablaufen und die Spätzle weichen nicht auf.

Noch ein Tipp: Spätzle kann man bequem schon vorher machen, sie werden dann vor dem Servieren "geschmälzt", wie der Schwabe sagt, also in Butter geschwenkt und so wieder heiß gemacht. Weniger kalorienträchtig ist die Methode in der Mikrowelle: im Gefrierbeutel hineinlegen und kurz erhitzen.

Beilage: eine Riesenschüssel mit grünem Salat.

Folgende Rezepte wurden vorgestellt: : Grießklößchensuppe : Kalbsfrikassee mit Frühlingsgemüse : Hausgemachte Spätzle : Rhabarberstreusel

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hausgemachte Spätzle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hausgemachte Spätzle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hausgemachte Spätzle erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

kostenlos - Reste, Wildkräuter etc.  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Spätzle  *   Teigware

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