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Hausfreunde (Marzipan-Gebäck)

         
Bild: Hausfreunde (Marzipan-Gebäck) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 70 Stück:

300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Fläschen Rumaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Tropfen   Bittermandelaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Kardamom ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
200 g   Butter - kalt ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Walnusskerne - gemahlen ca. 1.94 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
400 g   Marzipan-Rohmasse ca. 2.98 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €
2 Pack.   (a 100 g) dunkle - Schokoglasur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Glas   (ca. 225 g ) - Johannisbeergelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
140 g   Walnusshälften (ca. 70 - Stück) ca. 1.81 € ca. 2.38 € ca. 2.38 €

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Rumaroma, Bittermandelaroma, Kardamom, Butter, Salz und gemahlene Walnüsse rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig über Nacht zugedeckt kühl stellen.

Den Teig in zwei Teile teilen. Eine Hälfte auf bemehlter Fläche ca. 1 cm dick ausrollen und ca. 35 Kreise (Durchmesser 4 cm) ausstechen. Kreise mit abstand auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad C, Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Vorgang mit der zweiten Hälfte wiederholen. Marzipan zwischen Frischhaltefolie dünn ausrollen, Etwa 70 Kreise in Größe der fertigen Plätzchen ausstechen.

Inzwischen Schokoladenglasur im heißen Wasserbad erärmen. Plätzchenoberseite dick mit Johannisbeergelee bestreichen, einen Marzipantaler darauf setzen und vorsichtig festdrücken. Glasur in eine kleine Schüssel füllen. Die Marzipanseite der "Hausfreunde" in die Schokoladenglasur tauchen und mit einer Walnusshälfte verzieren. Trocknen lassen.

:Zubereitung ca. 1 1/2 Stunden (ohne Backzeit) :Wartezeit 8 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hausfreunde (Marzipan-Gebäck) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hausfreunde (Marzipan-Gebäck) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hausfreunde (Marzipan-Gebäck) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backaroma - Rum  *   Butter  *   Kardamom - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Geschenke  *   Weihnachten

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