skip to content

Rezeptanzeige

Aprikosen-Pastete

Teilen:       
Bild: Aprikosen-Pastete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Pastete(*):

200 g   Gedörrte Aprikosen ca. 1.59 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
150 ml   Orangensaft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
100 g   Geschälte Mandeln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
400 g   Quarkblätterteig; +/- ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

(*) Teigrondellen von 26 cm Durchmesser, reicht für 6-8 Personen Aprikosen, Orangensaft und Zucker zehn Minuten auf kleinem Feuer kochen. Dann pürieren und auskühlen lassen.

Die Mandeln im Cutter fein mahlen. Den Puderzucker beigeben. Kurz mitmixen. Das Eiweiß zufügen. Alles zu einer zähflüssigen Masse mixen. Die Mandelmasse mit dem Aprikosenpüree mischen.

Den Teig zwei mm dick ausrollen und zwei Rondellen ausschneiden.

Aus dem restlichen Teig einen 3 cm breiten Streifen in der Länge des Umfangs des Teigbodens ausschneiden.

Ein Blech mit Backpapier belegen. Die erste Teigrondelle darauf geben. Den Teigrand mit Eiweiß bepinseln und mit dem Teigstreifen belegen; diesen ebenfalls bestreichen. Das Aprikosenmus bergartig auf die Rondelle geben; der Teigstreifen bildet den Rand.

In der Mitte der zweiten Rondelle ein kleines Dampfloch ausstechen. Die Rondelle als Deckel über die Füllung legen; dem Rand entlang leicht festdrücken. Den Deckel mit einem scharfen Messer achtmal etwa 5 cm lang einschneiden. Dem Rand entlang 16 kleine Dreiecke herausschneiden.

Die Pastete im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen ca. zwanzig Minuten backen. Auskühlen, dann mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aprikosen-Pastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosen-Pastete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aprikosen-Pastete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Eier - halb  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Backen  *   Kuchen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gebackene Geflügelleberknödel

Gebackene Geflügelleberknödel6 Portionen
Preise:
Discount: ~1.54 €
EU-Bio: ~2.34 €
Demeter: ~1.73 €

Das Frittieröl wurde in diesem Rezept anteilig mit 250ml berücksichtigt. Von den Geflügellebern die anhaftenden Fett- und Hautteile entfernen. Lebern kurz waschen und ...

Krautauflauf

Krautauflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.00 €
EU-Bio: ~4.05 €
Demeter: ~4.15 €

Das Kraut wird von den äußeren, grünen Blättern befreit. Dann die nachfolgenden Blätter vorsichtig ablösen, Strunk und Mittelrippe wegwegschneiden und die ...

Trippa alla fiorentina - Kutteltopf mit Gemüse

Trippa alla fiorentina - Kutteltopf mit Gemüse6 Portionen
Preise:
Discount: ~15.91 €
EU-Bio: ~14.80 €
Demeter: ~13.66 €

Das Gratinieren der geschmorten Kutteln ist das Besondere dieses Rezeptes. Man kann das Ganze aber auch direkt im Topf auf den Tisch bringen und den geriebenen ...

Birnen-Tiramisu

Birnen-Tiramisu8 Portionen
Preise:
Discount: ~8.92 €
EU-Bio: ~10.86 €
Demeter: ~10.96 €

Birnen schälen, vierteln, in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft mischen. Birnensaft aufkochen. Puddingpulver mit Schnaps glattrühren und in den Saft rühren. ...

Eier-Semmel-Auflauf mit frischem Spinat und Mozzarella

Eier-Semmel-Auflauf mit frischem Spinat und Mozzarella4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.72 €
EU-Bio: ~5.43 €
Demeter: ~5.70 €

Stiele vom Spinat großzügig entfernen, Spinatblätter gut kalt waschen, danach ganz kurz in heißem Wasser blanchieren, gut abtropfen, auskühlen lassen und grob ...