Aprikosen-Pastete
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Pastete(*):
Zubereitung:
(*) Teigrondellen von 26 cm Durchmesser, reicht für 6-8 Personen Aprikosen, Orangensaft und Zucker zehn Minuten auf kleinem Feuer kochen. Dann pürieren und auskühlen lassen.
Die Mandeln im Cutter fein mahlen. Den Puderzucker beigeben. Kurz mitmixen. Das Eiweiß zufügen. Alles zu einer zähflüssigen Masse mixen. Die Mandelmasse mit dem Aprikosenpüree mischen.
Den Teig zwei mm dick ausrollen und zwei Rondellen ausschneiden.
Aus dem restlichen Teig einen 3 cm breiten Streifen in der Länge des Umfangs des Teigbodens ausschneiden.
Ein Blech mit Backpapier belegen. Die erste Teigrondelle darauf geben. Den Teigrand mit Eiweiß bepinseln und mit dem Teigstreifen belegen; diesen ebenfalls bestreichen. Das Aprikosenmus bergartig auf die Rondelle geben; der Teigstreifen bildet den Rand.
In der Mitte der zweiten Rondelle ein kleines Dampfloch ausstechen. Die Rondelle als Deckel über die Füllung legen; dem Rand entlang leicht festdrücken. Den Deckel mit einem scharfen Messer achtmal etwa 5 cm lang einschneiden. Dem Rand entlang 16 kleine Dreiecke herausschneiden.
Die Pastete im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen ca. zwanzig Minuten backen. Auskühlen, dann mit Puderzucker bestäuben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Aprikosen-Pastete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosen-Pastete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Aprikosen-Pastete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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