Rezept: Haselnusstorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
SPRINGFORM VON 20 CM | ||
Für den Teig: | ||
Backpapier | ||
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
90 g | Zucker | ca. 0.13 € |
0.5 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.17 € |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
1.5 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
80 g | Gemahlene Haselnüsse | ca. 0.80 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
10 ml | Orangenlikür (Cointreau) | ca. 0.14 € |
50 g | Zartbitterkuvertüre | ca. 0.17 € |
ZUM DEKORIEREN | ||
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
8 | Haselnusskerne (evtl. mehr) | |
50 g | Geriebene - Zartbitter Schokoladenraspel |
Zubereitung:
1. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand leicht einfetten und kühl stellen. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3-4) vorheizen.
2. Die Eier trennen. Eigelbe mit 3 Esslöffeln heißem Wasser schaumig schlagen, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Mehl und Backpulver unterziehen. Die Nüsse dazugeben.
3. Den Teig in die Form füllen und auf der zweiten Schiene von unten 25 bis 30 Minuten backen.
4. Die Form kurz beiseite stellen, den Tortenboden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und einmal durchschneiden.
5. Für die Füllung die Sahne steif schlagen, den Likör hineinmelieren, die Kuvertüre reiben und unterheben. Die obere Hälfte mit der Wölbung nach unten auf eine Platte legen, die Sahnemasse darüber streichen und den Deckel auflegen.
6. Die Sahne steif schlagen, mit 2/3 die Torte bestreichen. Den Rest in einen Spritzbeutel füllen und die Torte nach Belieben verzieren. Mit Haselnusskernen garnieren. Den Rand mit Kuvertüre oder Schokoladenraspeln bestreuen.
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