Rezept: Haselnusstörtchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
1 TL | Butter; für die Form | ca. 0.03 € |
1 EL | Zucker für die Form | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Vanillezucker; etwas weniger | |
50 g | Haselnüsse; gerieben | ca. 0.50 € |
1 Tropfen | Backöl Zitrone | |
1 TL | Rum; oder | |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
Schlagsahne - zum Garnieren |
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
Die Form (eine winzige Guglhupfform oder eine kleine metallene Puddingform) mit der Butter ausfetten. Den Zucker einfüllen und die Form so ausschwenken, dass der Zucker sich regelmäßig verteilt.
Das Ei mit dem Vanillezucker zu einer dicken weißlichen Creme aufschlagen (dauert mit dem Handrührer 2 bis 3 Minuten ).
Die geriebenen Nüsse, das Zitronenöl, den Rum und den Zimt unterrühren.
Die Masse in die Form füllen und im Backofen knapp unterhalb der Mitte einschieben. Bei 200 Grad C etwa 20 Minuten backen. Etwas vorher mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Der Kuchen soll oben zart hellbraun sein.
Den fertigen Kuchen aus der Form stürzen. Weil die Form gebuttert und gezuckert wurde, löst sich der Kuchen leicht aus der Form, und er ist von einer feinen knusprigen Kruste überzogen.
Das leicht abgekühlte Törtchen mit etwas Schlagsahne garnieren.
Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten
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