Haselnussparfait
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Geriebene Haselnüsse in einer Pfanne leicht rösten und abkühlen lassen.
Eigelbe, Ei und Zucker im Wasserbad (mit geringer Hitze) mit dem elektrischen Rührgerät schlagen. Die Masse, wenn sie weißlich ist, aus dem Wasserbad nehmen und kalt weiterrühren.
Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Masse heben.
Vorsichtig die gerösteten Haselnüsse und das Haselnussmus dazugeben, ebenso den Haselnussgeist beziehungsweise Cognac.
Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie auslegen. Die Masse hineingeben, dabei die Form auf einem Küchentuch mehrmals aufstossen, damit sich keine Luftblasen und Hohlräume bilden. Das Parfait für drei bis vier Stunden in das Tiefkühlgerät geben.
Zum Anrichten die Form stürzen und das halbgefrorene Parfait herausgleiten lassen. Die Folie entfernen und das Parfait in Scheiben schneiden.
Tipp: Dazu schmecken Früchte, Fruchtsaucen oder Rotweinpflaumen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Haselnussparfait werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Haselnussparfait Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Haselnussparfait erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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