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Rezept: Hamme im Brotteig

Bild: Hamme im Brotteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.28 €       Demeter  >0.81 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kgHamme, geräuchert , roh - Hamme = Schinken 

Teig
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
3 dlWasserca. 0.00 €
500 gMehlca. 0.33 €
20 gSalzca. 0.01 €

Zubereitung:

Hamme in Wasser bei einer Temperatur von 70-80oC ca. 2,5 - 3 Std. leicht ziehen lassen. Im Sud erkalten lassen, die Hamme bleibt so saftiger.

Inzwischen Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Gesiebtes Mehl und Salz dazugeben, gut untermischen und zu einem homogenen Teig kneten. Zugedeckt während ca. einer Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dazwischen zweimal zusammenschlagen.

Knochen und Schwarte der abgetrockneten Hamme entfernen. Brotteig ausrollen und die abgetrocknete Hamme darin einschlagen. Eventuell mit Teigresten verzieren. Zugedeckt an der Wärme gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200oC während ca. dreissig Minuten anbacken, bei 170oC noch ca. 1 - 1 1/2 Stunde fertig backen.

Spezieller Tip: Backzeit: 1 Stunde für das erste Kilo, für jedes weitere Kilo je nach Größe und Durchmesser der Hamme weitere 40 Minuten . Vor dem Tranchieren unbedingt dreissig Minuten abstehen lassen.

Dazu passen: Salate, Gemüse. Auf eine Sättigungsbeilage kann des Teiges wegen weitgehend verzichtet werden.


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(*) Für diese Version von Hamme im Brotteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


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