Rezept: Halvah (ohne Sesam)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
3 Becher | Wasser | |
2 Becher | Zucker | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
3 | Gewürznelken | |
1 | Zitrone; nur die Schale - ODER | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
0.5 Becher | Butter | |
1 Becher | Grober Weizengrieß | |
4 EL | Pinienkerne | ca. 2.20 € |
2 EL | Mandeln; blanchiert und - gehackt | |
3 EL | Mandeln; blanchiert | ca. 0.45 € |
Zimt | ca. 0.04 € | |
Nach: The Food of Greece - Vilma Liacouras Chantiles | ||
Avenel Books, New York. - Posting Karen Mint ias |
Zubereitung:
In einem schweren Topf Wasser, Zucker, Zimtstange, Gewürznelken und Zitronenschale (oder Saft) zusammen aufkochen, Sirup 10 Minuten kochen lassen, abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit, Butter in einem schweren Topf langsam aufschmelzem, während einige Minuten kochen lassen, jedoch nicht braun werden lassen. Unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel, Weizengrieß zugeben. Bei kleiner Hitze kochen lassen, bis die Mischung eine "goldige Kastanienfarbe" erhält, nicht bräunen lassen! Im Original: "(...) Meanwhile, slowly melt the butter in a heavy saucepan, and cook for several minutes, without browning. Stirring constantly with a wooden spoon, slowly add the semolina or farina. Cook over low heat until the mixture turns a golden chestnut color; do not brown. (...)" Die Hälfte der Pinien und die gehackten Mandeln zugeben, eine Minute kochen lassen.
Zimtstange, Gewürznelken und Zitronenschale aus dem abgekühlten Sirup entfernen; Sirup langsam - unter ständigem Rühren mit einem langen Holzlöffel - zur Grießmischung zugeben. Aufpassen: die Mischung wird heftig brodeln ! Bei kleinstmöglicher Hitze köcheln lassen, bis der Sirup vollständig absorbiert worden und die Mischung dicklich geworden ist.
Von der Hitze nehmen, mit einem sauberen Tuch drapieren und 10 Minuten stehen lassen.
In eine Form gießen, mit einer Spachtel glätten und abkühlen lassen.
Auf einer Platte entformen, mit Zimt bestreuen und mit den restlichen Pinienkerne und den ganzen Mandeln garnieren.
Zum Servieren, in kleinen, rautenförmigen Stücke schneiden.
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