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Hafer-Nussbrot

         
Bild: Hafer-Nussbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Brote:

100 g   Haselnusskerne ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
100 g   Walnusskerne ca. 1.50 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
100 g   getrocknete Apfelringe ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
100 g   Roggenmehl Type 1370 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Weizenmehl Type 550 ca. 0.60 € ca. 0.47 € ca. 0.72 €
42 g   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
350 ml   lauwarmes Wasser 1 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
15 g   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
150 ml   lauwarmes Wasser 2 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   brauner Zucker ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
200 g   Haferschrot ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett; zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei (L) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Haferflocken ca. 0.08 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
Gefunden & Verbreitet Hat Es

Zubereitung:

Nüsse grob hacken. Apfelringe würfeln. Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln, lauwarmes Wasser (1) dazugießen, 10 Minuten gehen lassen.

Mehl mit der Hefe mischen und 2 Minuten mit dem Knethaken des Handrührers verkneten.

Nüsse, Äpfel, Zimt, Salz, lauwarmes Wasser (2), Zucker und Haferschrot mit der Hand untermischen und 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig halbieren. Jede Hälfte 2 Minuten kneten und zu einer Rolle von etwa 24 cm Länge ausrollen. In eine gefettete Backform legen, abgedeckt 1,5 Stunden gehen lassen.

Das Ei mit Wasser verquirlen, die Brote behutsam damit einpinseln. Die Haferflocken darüberstreuen. Die beiden Brote auf der zweiten Einschubleiste von unten im auf 200? C vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen (Gas 3, Umluft 180? C), dann die Temperatur auf 170? C (Gas 1-2, Umluft 150? C) herunterschalten und weitere 30 Minuten backen.

Fünf Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.

: Zubereitungszeit: 70 Minuten plus Geh- und Backzeit : Pro Brot: 64 g E, 73 g F, 374 g Kh = 2425 kcal (10146 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hafer-Nussbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hafer-Nussbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hafer-Nussbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelscheiben - getrocknet  *   Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Hafer / Nackthafer - Körner  *   Haferflocken kernig  *   Haselnusskerne ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Roggenmehl Type 1370  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Hefe  *   Mehl  *   Nuss

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