Aprikosen-Erdbeer-Kompott
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Den Zucker als Häufchen in einen Topf schütten und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Den Wein dazugießen und ohne Deckel 3-5 Minuten leise kochen, bis der hart gewordene Karamel fast aufgelöst ist.
2. Inzwischen die Aprikosen vierteln und entsteinen, die Viertel noch einmal quer durchschneiden. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Aprikosen, Vanillemark und schote und Zitronensaft zum Karamel geben und weitere 5 Minuten leise kochen.
3. Das Kompott mit Balsamessig würzen und völlig auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die Vanilleschote entfernen. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren oder vierteln. Unter die Aprikosen mischen, etwa 10 Minuten ziehen lassen und servieren.
Zum Beispiel zu Grießnocken reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Aprikosen-Erdbeer-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosen-Erdbeer-Kompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Aprikosen-Erdbeer-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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