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Rezept: Aprikosen-Erdbeer-Kompott

Bild: Aprikosen-Erdbeer-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 36 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.43 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.17 €       Demeter  >5.17 €       

Zutaten für 4 Portionen:

100 gZuckerca. 0.15 €
120 mlVin Santo; (oder - Beerenauslese) 
350 gAprikosenca. 0.70 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
1 EL(-2) Alter Balsamessigca. 0.03 €
250 gErdbeerenca. 1.56 €

Zubereitung:

1. Den Zucker als Häufchen in einen Topf schütten und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Den Wein dazugießen und ohne Deckel 3-5 Minuten leise kochen, bis der hart gewordene Karamel fast aufgelöst ist.

2. Inzwischen die Aprikosen vierteln und entsteinen, die Viertel noch einmal quer durchschneiden. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Aprikosen, Vanillemark und schote und Zitronensaft zum Karamel geben und weitere 5 Minuten leise kochen.

3. Das Kompott mit Balsamessig würzen und völlig auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die Vanilleschote entfernen. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren oder vierteln. Unter die Aprikosen mischen, etwa 10 Minuten ziehen lassen und servieren.

Zum Beispiel zu Grießnocken reichen.


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(*) Für diese Version von Aprikosen-Erdbeer-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Erdbeeren  *   Essig - Balsamessig  *   Vanilleschote  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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