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Gurken süß-sauer

         
Bild: Gurken süss-sauer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Gurken
1 kg   Salatgurke ca. 2.37 € ca. 2.37 € ca. 2.37 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
0.25 l   Weißweinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1    Zimt - 8 Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die gewaschenen Gurken werden dünn geschält und längs halbiert, die Kerne mit einem Löffel herausgekratzt. Dann schneidet man sie in etwa fingerlage Stücke. Der Essig wird mit Wasser, Zucker und den Gewürzen unter Rühren aufgekocht und abgeschäumt. Dann legt man die Gurkenstückchen in den Sud und kocht sie bei ganz kleiner Hitze, bis sie glasig sind. Die Gurkenstücke werden herausgenommen, der Sud so lange weitergekocht, bis er anfängt, dicklich zu werden. Die Gurken werden erneut hineingelegt und müssen 5 Minuten ziehen. Die Gurkenstücke schichtet man jetzt in einen Steingut-Topf, lässt den Sud noch einmal aufwallen und giesst ihn heiß über die Gurken. Der Topf wird mit Cellophan verschlossen und mit einer Kordel zugebunden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gurken süß-sauer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gurken süß-sauer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gurken süß-sauer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eingelegtes  *   Saures

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