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Aprikosen Provencalisch

         
Bild: Aprikosen Provencalisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.53 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
460 g   Puderzucker ca. 0.90 € ca. 3.89 € ca. 3.89 €
2    Aprikosen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
40 g   Kristallzucker, feinste - Raffinade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
260 g   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Marzipanrohmasse ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
20 g   Rohrzucker ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Mandeln, geschält und - geröstet, grob gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Bourbon-Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Aprikosenfruchtpüree - (möglichst auf frisch blanchierten, geschälten Aprikosen, dabei etwas Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mandellikör ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Milchpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Aprikosensorbet:

Aus 260 g Wasser und 220 g Puderzucker einen Sirup kochen. Abkühlen lassen und mit dem Fruchtpüree vermixen. Auf wenig Grad vorkühlen und in der Eismaschine fertigstellen.

Mandel-Milcheis:

Milch zusammen mit dem Milchpulver, der Sahne und den Eigelb, 200 g Zucker und der Marzipanrohmasse glatt vermixen und in einem Topf vorsichtig auf 84 Grad erhitzen, nicht kochen! Abkühlen lassen und im Gefriergerät auf 4 Grad herunterkühlen. In der Eismaschine fertigstellen. (Mit einigen Tropfen Bittermandel und gerösteten kleingehackten Mandeln wird es noch besser) Kleine Meringün: Eiweiß mit 40 g normalem Zucker zu Schnee schlagen. Nach und nach den Kristallzucker einrieseln lassen und zu glänzenden Spitzen schlagen. 12 sehr kleine Meringün auf ein Blech spritzen und im Ofen 1 Stunde bei 100 Grad mehr trocknen als backen.

Die 2 Aprikosen in halbieren und entsteinen. Mit Rohrzucker und Butter kurz karamellisieren.

In Schälchen je 1 Kugel Mandeleis und Aprikosensorbet geben, 1 halbe Aprikose (evtl. in Spalten) und je 3 kleine Meringün dazugeben. Mit den grobgehackten gerösteten Mandeln überstreuen, etwas Vanillezucker darüber stäuben und mit einem Schuss Mandellikör abrunden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aprikosen Provencalisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosen Provencalisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aprikosen Provencalisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Aprikosen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Kristallzucker - fein  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rohrzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - g  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikosen  *   Dessert  *   Eiscreme  *   Mandeln

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