Rezept: Guglhupf mit Quittenwürfelchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Gugelhupff:
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
200 ml | Zimmerwarme Milch | |
50 g | Honig - flüssig | ca. 0.22 € |
2 | Eigelb von Freilandeiern | |
1 | Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale | ca. 0.79 € |
1 Prise(n) | Meersalz | ca. 0.00 € |
400 g | Fein gemahlenes Weizen- - Vollkornmehl | |
70 g | Butter - flüssig | ca. 0.47 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
60 g | Walnusskerne - grob gehackt | ca. 0.78 € |
30 g | Sultaninen | ca. 0.07 € |
100 g | Quitten, klein gewürfelt, - als Kompott (siehe Re ept) | ca. 0.20 € |
2 EL | Zimt - gemahlen | ca. 0.36 € |
30 g | Honig - flüssig | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Die Hefe in der Milch auflösen, Honig, Eigelb, abgeriebene Zitronenschalen und Salz darunter rühren. Das Mehl und die flüssige Butter darunter rühren, 10 bis 15 Minuten gut kneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Den Hefeteig noch einmal gut kneten, weitere 30 Minuten gehen lassen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen. Den Teig auf einem Brett fingerdick ausrollen und mit flüssiger Butter einpinseln. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Gugelhupfform gut einbuttern. Walnüsse, Sultaninen, gut abgetropfte Quittenwürfelchen, Zimt und Honig mischen, auf den Teig verteilen. Den Teig satt einrollen und in die gebutterte Form legen. Abermals gehen lassen. Den Gugelhupf im vorgeheizten Ofen 50 Minuten backen. 5 bis 10 Minuten ruhen lassen, dann stürzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananensalat mit Chicoree 4 Portionen Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 4.26 € Demeter: 4.30 € Bananen in Scheiben schneiden, Chicoree, geräucherte Putenbrust in Streifen schneiden. Orangen schälen, weiße Häutchen entfernen, filettieren. Joghurt, | |
Bananen-Dessert 4 Portionen Preise: Discount: 1.19 € EU-Bio: 1.40 € Demeter: 1.40 € Eine interessante Kombination aus süß und pikant ... Falls keine frische Kokosnuß zur Verfügung steht, nimmt man Kokosraspeln aus der Tüte und verwendet | |
Batinjan Mutabal Baba Ghanuj - Auberginen-Püree mit Sesampaste 1 Rezept Preise: Discount: 5.43 € EU-Bio: 7.29 € Demeter: 7.29 € Die Knoblauchzehen mit etwas Salz zerdrücken und in eine Schüssel geben. Sesampaste, Kreuzkümmel, und Zitronensaft dazugeben und gut verrühren. Falls | |
Rosenkohl-Mozzarella-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 3.40 € EU-Bio: 3.43 € Demeter: 3.43 € Backofen auf 200°C vorheizen. Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und in Scheiben schneiden. | |
Gänsebraten mit Semmel-Nuss-Füllung 8 Portionen Preise: Discount: 56.90 € EU-Bio: 59.04 € Demeter: 60.04 € Zubereitung der Füllung: Das Weißbrot in 3 cm große Würfel schneiden. Butter (1) in 2 großen Pfannen schmelzen, je 1/4 vom Koriander einstreuen und das |