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Guglhupf mit Quittenwürfelchen

         
Bild: Guglhupf mit Quittenwürfelchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Gugelhupff:

30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
200 ml   Zimmerwarme Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Honig - flüssig ca. 0.22 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2    Eigelb von Freilandeiern ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unbehandelte Zitrone; die - abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Prise(n)   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Fein gemahlenes Weizen- - Vollkornmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Butter - flüssig ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
FÜR DIE FÜLLUNG
60 g   Walnusskerne - grob gehackt ca. 0.78 € ca. 1.02 € ca. 1.02 €
30 g   Sultaninen ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   Quitten, klein gewürfelt, - als Kompott (siehe Re ept) ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 EL   Zimt - gemahlen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.97 €
30 g   Honig - flüssig ca. 0.13 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

Die Hefe in der Milch auflösen, Honig, Eigelb, abgeriebene Zitronenschalen und Salz darunter rühren. Das Mehl und die flüssige Butter darunter rühren, 10 bis 15 Minuten gut kneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Den Hefeteig noch einmal gut kneten, weitere 30 Minuten gehen lassen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen. Den Teig auf einem Brett fingerdick ausrollen und mit flüssiger Butter einpinseln. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Gugelhupfform gut einbuttern. Walnüsse, Sultaninen, gut abgetropfte Quittenwürfelchen, Zimt und Honig mischen, auf den Teig verteilen. Den Teig satt einrollen und in die gebutterte Form legen. Abermals gehen lassen. Den Gugelhupf im vorgeheizten Ofen 50 Minuten backen. 5 bis 10 Minuten ruhen lassen, dann stürzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Guglhupf mit Quittenwürfelchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Guglhupf mit Quittenwürfelchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Guglhupf mit Quittenwürfelchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Frischhefe  *   Meersalz  *   Quitten  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Hefe  *   Kuchen  *   Obst

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