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Gugelhupf der Spitzenklasse

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Bild: Gugelhupf der Spitzenklasse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

75 g   Rosinen ca. 0.18 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
2 EL   Zwetschgenwasser - oder Kirschwasser ca. 0.47 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
200 ml   Milch; lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
150 g   Butter - weich ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
1    Ei Größe XL ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
20    Geschälte Mandeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Zutaten für eine Gugelhupfform von 22 cm O Die Rosinen in einer
kleinen Schüssel mit dem Kirsch- oder Zwetschgenwasser beträufeln und
durchziehen lassen.

Hefe in einer Tasse mit 6 EL Milch und 1 TL Zucker verrühren. Den
Vorteig etwa 10 Minuten gehen lassen.

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, eine breite Mulde ein- z:

drücken. Der Reihe nach den Vorteig, den restlichen Zucker, die weiche
Butter, das Ei, 1 Prise Salz, etwas Mükatnuss, Zimt und die
marinierten Rosinen geben.

Alles gut mit den Schneebesen des elektrischen Handrührgeräts
verrühren, dabei nach und nach die übrige Milch hinzufügen. Es soll
ein glatter, nicht zu fester Teig entstehen. Dann den Teig so lange mit
einem Holzlöffel schlagen, bis er ganz feinporig ist.

Die Form ausfetten und unten in die Rillen der Form die geschälten
Mandeln legen. Falls Mandeln übrig sind, diese hacken und unter den
Teig rühren.

Den Teig vorsichtig einfüllen, so dass die Mandeln nicht verrutschen.
Die Form sollte zu 3/4 gefüllt sein. Den Teig in der Form etwa 1
Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Er sollte nicht höher gehen,
als 2 cm unter den Rand.

Den Backofen auf 190 Grad Gas: Stufe 2-3 vorheizen.

Den Gugelhupf auf der mittleren Schiene in den 190 Grad heißen Ofen
schieben und 50 Minuten backen. Danach die Stäbchenprobe machen.
Notfalls noch 10 Minuten weiterbacken.

Den fertigen Gugelhupf in der Form leicht abkühlen lassen.Auf ein
Kuchengitter stürzen und mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gugelhupf der Spitzenklasse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gugelhupf der Spitzenklasse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gugelhupf der Spitzenklasse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschgenwasser 40% Vol.

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen

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