Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grundrezept Mürbeteigboden

Bild: Grundrezept Mürbeteigboden - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.31 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.7 €       Demeter  >0.86 €       

Zutaten für 1 Rezept:

150 gMehlca. 0.10 €
100 gButter oder Margarine - (gekühlt)ca. 0.24 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 TLDünn abgeriebene Schale - einer unbehandelten Zitrone 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

*Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten und in die Mitte eine Mulde drücken. Butter oder Margarine in Würfel schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Salz in die Mulde geben. Von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Dann den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dünn mit Mehl bestäuben und auf die Größe der Springform ausrollen. Auf das bemehlte Nudelholz wickeln und auf dem Backblech abwickeln. Mit dem Ring der Springform genau die Größe von 26 cm Durchmesser ausstechen.

Den Boden bei 200 Grad (Gas Stufe 3) 15-18 Minuten backen (Umluft:

15-18 Minuten bei 175 Grad).

Das Blech auf den Backofenrost stellen und den Boden auskühlen lassen.

:Backzeit: 15-18 Minuten (Ober- und Unterhitze und Umluft)


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Grundrezept Mürbeteigboden werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Kuchen Teig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aal überbackenAal überbacken   4 Portionen
Preise: Discount: 53.61 €   EU-Bio: 55.31 €   Demeter: 55.35 €
Öl in einer passenden Form erhitzen, gehackten Knoblauch und Salbei 5 Minuten anschwitzen. Den gesäuberten und in Portionsstücke geteilten Aal hinein- geben und   
Aaltournedos mit SalbeiAaltournedos mit Salbei   4 Portionen
Preise: Discount: 43.07 €   EU-Bio: 44.44 €   Demeter: 44.48 €
Den Aal häuten, oder dies vom Fischhändler erledigen lassen, und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Je 2 Salbeiblätter um ein   
Frühlings-Lasagne mit Morcheln - Pasta PrimaveraFrühlings-Lasagne mit Morcheln - Pasta Primavera   4 Portionen
Preise: Discount: 7.23 €   EU-Bio: 7.77 €   Demeter: 7.84 €
Die Morcheln kurz unter heißem Wasser innen und außen gut waschen. Werden getrocknete Morcheln verwendet, diese nach Anleitung einweichen, anschließend unter   
Brennesselsuppe mit KalbsbrieskrapfenBrennesselsuppe mit Kalbsbrieskrapfen   6 Portionen
Preise: Discount: 10.75 €   EU-Bio: 10.83 €   Demeter: 11.59 €
Für die Suppe die Brennesselblätter waschen, in kochendem Wasser blanchieren und in Eiswasser abschrecken. Danach im Mixer fein pürieren und durch ein feines   
Überbackene PutensteaksÜberbackene Putensteaks   4 Portionen
Preise: Discount: 8.23 €   EU-Bio: 25.48 €   Demeter: 24.56 €
Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen und blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden, dabei   


Mehr Info: