Rezept: Grundrezept Mürbeteigboden
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
100 g | Butter oder Margarine - (gekühlt) | ca. 0.24 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Dünn abgeriebene Schale - einer unbehandelten Zitrone | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
*Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser Das Mehl auf die Arbeitsfläche schütten und in die Mitte eine Mulde drücken. Butter oder Margarine in Würfel schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Salz in die Mulde geben. Von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Dann den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dünn mit Mehl bestäuben und auf die Größe der Springform ausrollen. Auf das bemehlte Nudelholz wickeln und auf dem Backblech abwickeln. Mit dem Ring der Springform genau die Größe von 26 cm Durchmesser ausstechen.
Den Boden bei 200 Grad (Gas Stufe 3) 15-18 Minuten backen (Umluft:
15-18 Minuten bei 175 Grad).
Das Blech auf den Backofenrost stellen und den Boden auskühlen lassen.
:Backzeit: 15-18 Minuten (Ober- und Unterhitze und Umluft)
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