Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Großmutter Marys Frühstückskuchen

Bild: Grossmutter Marys Frühstückskuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.92 €       Demeter  >2.06 €       

Zutaten für 2 Portionen:

60 gBackhefe - frischca. 0.21 €
1 Tasse(n)Milchca. 0.14 €
1 Tasse(n)Butter 
1 Tasse(n)Zuckerca. 0.27 €
1 TLSalzca. 0.00 €
3 Eier, schaumig geschlagen 
4.5 Tasse(n)Mehlca. 0.31 €
1 TLMuskat, fr. gemahlen 
1 Tasse(n)Rosinen, mit 
0.5 Tasse(n)Mehl - bestäubt 

BELAG
0.25 Tasse(n)Mehlca. 0.02 €
0.25 Tasse(n)Zuckerca. 0.07 €
2.5 ELButterca. 0.20 €
1 ELZimtca. 0.18 €

Zubereitung:

Backofen auf 190C vorheizen. Hefe in warmem Wasser auflösen.

Milch mit der Butter erhitzen, bis diese schmilzt und in eine Rührschüssel gießen. Zucker und Salz hinzufügen. Wenn die Mischung nicht mehr heiß ist, die Eier hineinschlagen (1 EL zurückbehalten). Bei max. 40C die Hefe zugeben. Mehl, Muskat und die bestäubten Rosinen dazugeben und etwa 5 min kräftig schlagen, damit der Teig glatt, glänzend und geschmeidig wird.

Teig in eine saubere, leicht gebutterte Schüssel geben. Mit einem feuchten Tuch bedecken und gehen lassen. Aufräumen und Pause machen.

Nach ca. 45 min, wenn der Teig zu doppelter Größe aufgegangen ist, mit einem Löffel ziehen, dabei die Schüssel langsam drehen. Zudecken und nochmals gehen lassen. Nach 30-40 min den Teig auf ein bemehltes Brett geben und in die gewünschte Anzahl Stücke teilen.

Stücke kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Jeden Laib in eine gut gefettete Kastenform legen und dabei aufpassen, dass der Teig nicht mehr als die Hälfte der Form einnimmt, denn diese Brote gehen sehr auf. Beiseite stellen und ein drittes Mal gehen lassen.

Zutaten für den Belag mit den Händen zusammenkneten. Wenn der Teig gegangen ist, mit geschlagenem Ei bepinseln, die Oberfläche etwas einritzen und den Belag daraufstreichen.

Bei 190°C eine Stunde backen bis die Brote fest und goldbraun sind.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Großmutter Marys Frühstückskuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

JohanniskrautlikörJohanniskrautlikör   1 Rezept
Preise: Discount: 18.87 €   EU-Bio: 18.87 €   Demeter: 18.87 €
Wer sich beim Selbersammeln nicht sicher ist, ob das gelbblühende Gewächs am Waldrand oder auf der Wiese auch wirklich echtes Johanniskraut ist, der kann   
Erbsensuppen-Plätzchen - Resteverwertung von ErbsensuppeErbsensuppen-Plätzchen - Resteverwertung von Erbsensuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 0.37 €   EU-Bio: 0.37 €   Demeter: 0.57 €
Im Bergischen Land sind Erbsenplätzchen ein typisches Samstagabend-Essen. Wir gehen von ungefähr einem halben Liter Suppe aus. Die Preisangaben sind daher   
Greyerzer CrepesGreyerzer Crepes   4 Portionen
Preise: Discount: 4.97 €   EU-Bio: 4.97 €   Demeter: 5.49 €
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Langsam die Milch dazugießen und zu einem glatten Teig rühren. Eier und Eigelb beifügen und gut mischen. Den Teig   
Schweinefilet mit Johannisbeeren und KartoffelgratinSchweinefilet mit Johannisbeeren und Kartoffelgratin   4 Portionen
Preise: Discount: 13.23 €   EU-Bio: 15.40 €   Demeter: 16.11 €
Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln und in eine gefettete Gratinform geben. Sahne mit Parmesan verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat   
Kapama - Vegetarisches GemüsegerichtKapama - Vegetarisches Gemüsegericht   2 Portionen
Preise: Discount: 1.56 €   EU-Bio: 1.90 €   Demeter: 3.07 €
Die geschälten Zwiebeln kleinschneiden. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Karotten, den Sellerie und die Petersiliewurzel kleinhacken. Alles   


Mehr Info: