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Rezept: Grießklößchen mit Apfelkompott

Bild: Griessklösschen mit Apfelkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.77 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.07 €       Demeter  >0.89 €       

Zutaten für 2 Portionen:

1 TLMeersalzca. 0.01 €

Klösschen
40 gMandeln gehobeltca. 0.16 €
4 ELSahneca. 0.33 €
120 gVollkorngrieß 
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELHonigca. 0.11 €
200 mlWasserca. 0.00 €

Kompott
5 Äpfel mürbe 
1 kl.Zimtstange 
1 ELHonigca. 0.11 €
1 TLZimt gemahlenca. 0.06 €
150 mlWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Mandeln ohne Fettzugabe in einer Pfanne goldbraun rösten. Das Wasser und die Sahne angießen und alles aufkochen lassen. Grieß unter Rühren hineinrieseln lassen und bei geringer Hitze und unter ständigem Rühren so lange ausquellen lassen, bis die Masse fest und formbar ist. (etwa 5 Minuten )

Den Grieß etwas abkühlen lassen und dann das Eigelb und den Honig darunterrühren. Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Mit 2 Teelöffeln von der Grießmasse kleine Klößchen ausstechen und diese im siedenden Wasser so lange garziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. (etwa 10 Minuten )

In der Zwischenzeit das Kompott zubereiten. Dafür die Äpfel vierteln, schälen und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke mit dem Wasser in einen Topf geben, Zimtstangen hinzufügen und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Apfelstücke zerstampfen und das Kompott mit dem Schneebesen locker aufschlagen. Das Kompott etwas abkühlen lassen und mit dem Honig süßen.

Die Grießklößchen mit dem Kompott auf einer Platte anrichten und mit dem Zimt bestäuben.


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(*) Für diese Version von Grießklößchen mit Apfelkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Mandeln gehobelt  *   Meersalz  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)


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