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Grießauflauf mit Portweinschaumsauce und Früchten
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Milch und Butter aufkochen; Grieß zugeben und einen dicken Brei bereiten. Abkühlen lassen. Eigelb und die Hälfte des Zuckers weißlichgelb schlagen und mit der Grießmasse verrühren. Eiweiß steifschlagen und den Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter die Grießmasse heben.
Vier kleine Souffle-Förmchen buttern. Die Masse hineinfüllen und obenauf glattstreichen. In eine mit Wasser gefüllte Fettpfanne setzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten garen. Evtl. Wasser nachgießen.
Für die Portweinschaumsauce Eigelb und Zucker schaumig schlagen; in ein heißes Wasserbad stellen. Portwein zugießen und die geriebene Orangenschale zugeben. Weiterschlagen, bis die Masse aufwallt. Topf aus dem Wasserbad nehmen und wieder weiterschlagen, bis die Sauce erkaltet ist.
Zum Servieren die Portweinschaumsauce auf Suppenteller geben, darauf die Förmchen stürzen.
Ringum mit Orangenfilets und halbierten Weintrauben garnieren. Leicht mit Puderzucker bestäuben und mit Minzeblättchen garnieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grießauflauf mit Portweinschaumsauce und Früchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießauflauf mit Portweinschaumsauce und Früchten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grießauflauf mit Portweinschaumsauce und Früchten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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