Rezept: Griechischer Tomatensalat
![Foto: Griechischer Tomatensalat - Zutaten Bild: Griechischer Tomatensalat - Zutaten](/media/rb-r/28514-griechischer_tomatensalat_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Tomaten | ca. 2.03 € |
1 | Grüne Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
80 g | Weiße Zwiebeln | ca. 0.08 € |
50 g | Schwarze griechische Oliven | |
150 g | Feta | ca. 1.07 € |
8 | Sardellenfilets, in Öl - eingelegt (evtl. mehr) | |
2 EL | Weinessig (5% Säure) | ca. 0.13 € |
Salz, frisch gemahlener - schwarzer Pfeffer | ||
4 EL | Natives Olivenöl extra - (evtl. mehr) | ca. 0.51 € |
AUSSERDEM | ||
1 EL | Glatte Petersilienblättchen - um Bestreuen |
Zubereitung:
Ob Griechischer Tomaten- oder Bauernsalat: milder Feta aus Schafmilch gehört bei beiden unbedingt dazu. Und vor allem für "Chorißtiki salßta", den deftigen Bauernsalat, gilt: Die Zutaten nicht zu fein schneiden und fürs Dressing nur bestes kalt gepresstes Olivenöl nehmen! Übrigens: Zu beiden Salaten passen sehr gut "kouloúria", die mit hellem Sesam bestreuten, knusprigen Kringel aus ungesäuertem Weißbrotteig.
1. Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden. Die Früchte in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Die Peperoni von Stielansatz und Samen befreien, das Fruchtfleisch in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen und hacken. Den Käse in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Peperoni, Zwiebeln, Käse, Oliven und Sardellen auf den Tomaten anrichten.
2. Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren und gleichmäßig über den Salat träufeln. Mit den Petersilienblättchen bestreuen und servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Apfelgelee aus der Mikrowelle 1 Rezept Preise: Discount: 1.23 € EU-Bio: 1.23 € Demeter: 1.23 € Apfelsaft mit Gelierzucker, Himbeersaft, Stangenzimt und Nelken in eine große, hohe Glasschüssel geben - die Schüssel darf nur bis zu 1/3 gefüllt sein. |
![]() | Thunfischaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 5.15 € EU-Bio: 5.15 € Demeter: 5.53 € Thunfisch, Schmand und sehr kleingeschnittene Zwiebeln mischen, würzen, abschmecken. |
![]() | Hähnchenpfanne mit Sesam - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 8.51 € EU-Bio: 20.04 € Demeter: 19.33 € Die Hähnchenbrust in Streifen schneiden. Zusammen mit der Zwiebel, dem Knoblauch und Ingwer in heißem neutralem Öl anbraten. Zuckerschoten zugeben und gut |
![]() | Abruzzenpizza 4 Portionen Preise: Discount: 9.13 € EU-Bio: 9.27 € Demeter: 10.13 € Mehl mit Hirse mischen, in eine Rührschüssel geben, mit Hefe sorgfältig mischen und Salz, Milch und Butter hinzufügen. Mit einem Handrührgerät mit |
![]() | Apfelkuchen mit Kokosstreusel 1 Rezept Preise: Discount: 9.17 € EU-Bio: 9.80 € Demeter: 11.55 € Aus allen Teigzutaten einen festen Rührteig herstellen, auf ein gefettetes und mit Semmelbrösel ausgestreutes Backblech geben. Äpfel schälen und grob |