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Griechische Ostern - Apfel-Pita

         
Bild: Griechische Ostern - Apfel-Pita - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

3 EL   Korinthen (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Metaxa, anderer Weinbrand - oder Apfelsaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Äpfel - ca. 900 g), evtl. mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   gemahlener Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
4 EL   Honig - flüssig, evtl. mehr ca. 0.42 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Filo-Teig (Yufka-Teig; - fertig gekauft, evtl. T ca. ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
50 g   Butter - zum Bestreichen ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Puderzucker - zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

1. Abgespülte Korinthen in Metaxa aufkochen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Äpfel schälen vierteln entkernen und in Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft, zerdrücktem Kardamom, Zimt und Honig vermischen.

2. Eine gefettete Pie-Form (O 23 cm) mit einer Lage Filo-Teig locker auslegen. Mit flüssiger Butter bestreichen, eine zweite Lage Teig darauf legen.

3. Die Äpfel mit den abgetropften Metaxa-Korinthen mischen und auf den Teig geben. Zwei weitere Lagen Teig mit Butter bestreichen, aufeinander legen und auf die Füllung geben. Mit einer dritten Lage Teig abdecken.

4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 35 Minuten backen. Eventuell zwischendurch mit Backpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

5. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte: pro Portion ca. 335 Kcal, 12 g Fett

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Griechische Ostern - Apfel-Pita werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Griechische Ostern - Apfel-Pita Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Griechische Ostern - Apfel-Pita erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Kardamom - Kapseln  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Yufka - Filo  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Gebäck  *   Griechenland  *   Obst  *   Ostern

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